• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2010 года Дело N 22-8768
 

г.Ростов-на-Дону 22 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Кожевникова С.Ю., Картавика А.Л.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании от 22 декабря 2010 года кассационное представление государственного обвинителя, помощника прокурора Семикаракорского района Ростовской области Туровой Е.Ю., кассационную жалобу адвоката Бережной Т.Г. в интересах осужденного Деева Н.Н. на приговор Семикаракорского районного суда Ростовской области от 22 октября 2010 года, которым

Деев Н.Н., судимый: - 21 сентября 2009 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ-с испытательным сроком 1 год; - 22 июля 2010 года по ст. 157 ч.1 УК РФ к 140 часам обязательных работ; постановлением от 28 сентября 2010 года обязательные работы заменены на 14 дней лишения свободы, освобожден по отбытии наказания - 12 октября 2010 года,

осужден по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединено частично неотбытое наказание по приговору от 21 сентября 2009 года, и окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Срок наказания исчислен с 22 октября 2010 года, мера пресечения - содержание под стражей.

Нашивайло В.В. не судимый,

осужден по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ - с испытательным сроком 1 год, с возложением определенных судом обязанностей.

Заслушав доклад судьи Яковлевой И.И, выслушав прокурора прокуратуры Ростовской области Иваненкову И.Т., не поддержавшую доводы кассационного представления и полагающую приговор подлежащим оставлению без изменения; выслушав адвоката Засыпкина А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы адвоката Бережной Т.Г., выслушав осужденного Нашивайло В.В., полагающего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Деев Н.Н. и Нашивайло В.В. осуждены за то, что вечером 3 июня 2010 года, при описанных в приговоре обстоятельствах, тайно похитили имущество потерпевшего Р. на сумму 1410 рублей 75 копеек

Деев Н.Н. и Нашивайло В.В. вину признали. Приговор, постановленный в порядке ст. 316 УПК РФ, не обжаловали.

В кассационном представлении государственного обвинителя Туровой Е.Ю. ставится вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона и чрезмерной мягкостью назначенного осужденным наказания. Смягчающих наказание обстоятельств не установлено, и назначено наказание, не соответствующее содеянному и данным о личности осужденных.

В кассационной жалобе адвоката Бережной Т.Г. ставится вопрос об изменении приговора, снижении назначенного Дееву Н.Н. наказания. Он вину признал, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Требования уголовно-процессуального закона, регулирующего порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства по делу, судом соблюдены, права участников уголовного судопроизводства не нарушены.

Законность осуждения Деева Н.Н. и Нашивайло В.В. по п.п. « а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ никем не оспаривается, и у кассационной инстанции сомнений не вызывает.

Назначая Дееву и Нашивайло наказание, суд также руководствовался требованиями закона, в том числе ст. 60 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ. Учтены при назначении наказания не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и данные о личности каждого из виновных лиц; при этом характеризующие и Деева, и Нашивайло материалы дела судом исследованы с достаточной полнотой и объективностью. Признание вины также принято судом во внимание. Таким образом, суд в достаточной мере учел все те обстоятельства, которые приведены в кассационном представлении в качестве доводов о чрезмерной мягкости наказания, и указаны в кассационной жалобе адвоката в качестве доводов о смягчении назначенного Дееву наказания.

Судебная коллегия признает справедливым назначенное и Дееву, и Нашивайло наказание, поскольку соответствует оно содеянному, конкретным обстоятельствам совершения преступления, личности каждого. Обоснован в приговоре и вывод о назначении впервые судимому Нашивайло В.В. условного осуждения.

Оснований к отмене приговора по доводам кассационного представления судебная коллегия не находит.

Отсутствуют основания и к смягчению назначенного Дееву наказания.

При таком положении приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационное представление и кассационная жалоба - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Семикаракорского районного суда г.Ростова-на-Дону от 22 октября 2010 года в отношении Деева Н.Н. и Нашивайло В.В. оставить без изменения, а кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8768
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте