• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 22-4306
 

г.Ростов-на-Дону 22 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Хохловой Н.Н., Картавика А.Л.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление исполняющего обязанности прокурора Зерноградкого района Ростовской области Андреева В.А., кассационную жалобу адвоката Бородавкиной О.В. на приговор Зерноградского районного суда Ростовской области от 5 мая 2011 года, которым

Лапатиев С.И., не судимый,

осужден по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства

Лапатиева С.В., не судимая,

осуждена по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства

Заслушав доклад судьи Яковлевой И.И., выслушав прокурора прокуратуры Ростовской области Кириченко А.А., не поддержавшего доводы кассационного представления и полагающего приговор подлежащим оставлению без изменения, выслушав адвоката Бадалянца Ю.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы адвоката Бородавкиной О.В., мнение адвоката Сократовой К.А. о законности приговора, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Лапатиев С.И. и Лапатиева С.В. осуждены за то, что 1 марта 2011 года утром, при описанных в приговоре обстоятельствах, тайно похитили имущество ФГУП «М.» Р. на сумму 2200 рублей.

В судебном заседании Лапатиевы вину признали; приговор постановлен в порядке ст. 316 УПК РФ - без проведения судебного разбирательства по делу.

В кассационном представлении прокурора Андреева В.А. ставится вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, поскольку судом не мотивировано назначение наказания в виде исправительных работ, не указано - почему невозможно назначение более мягкого наказания. Не исследован вопрос о наличии какого-либо дохода.

В кассационной жалобе адвоката Бородавкиной О.В. ставится вопрос об отмене приговора в отношении Лапатиева С.И., направлении дела на новое судебное рассмотрение. Суд не в полной мере учел при назначении наказания содействие раскрытию преступления, положительную характеристику, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Необходимо было назначить 2 месяца исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Требования уголовно-процессуального закона, регулирующего порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства, судом соблюдены, права сторон не нарушены.

Законность осуждения Лапатиевых за кражу чужого имущества, совершенную по предварительному сговору группой лиц, у судебной коллегии сомнений не вызывает, и никем не оспаривается.

Однако Федеральным Законом от 7 марта 2011 года, № 26-ФЗ к санкцию ч.2 ст. 158 УК РФ внесены изменения, в связи с чем действия Лапатиевых подлежат переквалификации, в силу требований ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, на ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ ( кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) в редакции нового закона.

Доводы кассационного представления о необоснованности назначения исправительных работ осужденным Лапатиевым несостоятельны, поскольку судом назначение именно этого наказания убедительно мотивированно в приговоре. С учетом тех обстоятельств, которые суд принял во внимание, судебная коллегия полагает, что именно исправительные работы будут способствовать исправлению осужденных, а с учетом переквалификации их действий, наказание следует назначить - 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Оснований к еще большему смягчению наказания, назначенного Лапатиеву, судебная коллегия не находит, признавая неубедительными доводы кассационной жалобы адвоката.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Зерноградского районного суда Ростовской области от 5 мая 2011 года в отношении Лапатиева С.И. и Лапатиевой С.В. изменить, переквалифицировав действия каждого из них на ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года, с назначением каждому наказания - 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4306
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте