• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года Дело N 22-5796.
 

г. Ростов-на-Дону. 3 августа 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Шкурихиной Т.М.,

судей Юрченко В.И., Савостиной Т.В.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 3 августа 2011 года

кассационное представление государственного обвинителя Корниенко А.А. и кассационную жалобу потерпевшей И.

на приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 21 июня 2011 года, которым

САМОДУРОВ Р.В., ранее не судимый,

осуждён по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 2 года и возложением обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, куда необходимо регулярно и своевременно являться в установленный срок на регистрацию.

До вступления приговора в законную силу мера пресечения оставлена прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Суд взыскал с осуждённого в возмещение ущерба потерпевшей И. 37000 рублей.

Заслушав доклад судьи Юрченко В.И., выступление осуждённого Самодурова Р.В., его защитника-адвоката Зоткина А.В., просивших приговор оставить без изменения, и мнение прокурора Никитиной А.Е., поддержавшей доводы кассационного представления, и полагавшей необходимым приговор отменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Самодуров Р.В. признан виновным и осуждён за то, что в период времени с 28 ноября по 19 декабря 2010 года находясь в квартире, совершил тайное хищение чужого имущества, золотых изделий, принадлежащих И., причинив ущерб потерпевшей на общую сумму 37000 рублей.

Самодуров Р.В. вину признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Уголовное дело в отношении Самодурова Р.В. было рассмотрено судом в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель Корниенко А.А. просит приговор отменить как незаконный в связи с тем, что нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применён уголовный закон, приговор является несправедливым. При назначении наказания суд не учёл его социальную и общественную опасность, назначив столь мягкое наказание.

В кассационной жалобе потерпевшая И., заявила, что не согласна с приговором суда, поскольку считает назначенное осуждённому наказание чрезмерно мягким. Она полагает, что суд не учёл в достаточной степени тяжесть совершенного преступления, личность осуждённого, отношение Самодурова Р.В. к совершенному преступлению, который не предпринял шагов к возмещению причинённого ущерба. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как видно из обстоятельств дела, действия Самодурова Р.В. судом квалифицированы правильно по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по указанным в приговоре признакам.

Доводы государственного обвинителя Корниенко А.А. и потерпевшей И., о чрезмерной мягкости назначенного наказания, судебная коллегия находит несостоятельными.

Наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности, совершённого Самодуровым Р.В. преступления, с учётом данных о его личности, целей назначения наказания, влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Суд полно, объективно и всесторонне исследовал все сведения о личности осуждённого Самодурова Р.В., который ранее не судим, вину признал полностью, раскаялся в совершенном деянии, характеризуется удовлетворительно.

Наказание назначено в соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ, и не превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Суд пришёл к обоснованному выводу о возможности исправления и перевоспитания Самодурова Р.В. без изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 21 июня 2011 года в отношении САМОДУРОВА Р.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу потерпевшей И. и кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5796.
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте