• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2011 года Дело N 22-9338
 

г. Ростов-на-Дону 1 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе:

председательствующего Еремина Ф.Ф.,

судей Соловьева Э.В., Шкурихиной Т.М.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Таранова А.О. на постановление судьи Усть-Донецкого районного суда Ростовской области от 14 июля 2011 года, которым

отказано в принятии жалобы Таранова А.О. от 29 июня 2011 года на решение прокурора Усть-Донецкого района РО Бондаренко В.Л. от 17.06.2011 №1489/239ж- 2011 по факту проверки доводов его обращения в прокуратуру района.

Заслушав доклад судьи Соловьева Э.В., выслушав мнение прокурора Никитиной А.Е., полагавшей постановление отменить, - судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Таранов А.О. обратился в суд с жалобой на на решение прокурора Усть-Донецкого района РО Бондаренко В.Л. от 17.06.2011 №1489/239ж- 2011 по факту проверки доводов его обращения в прокуратуру района.

Постановлением судьи Усть-Донецкого районного суда Ростовской области от 14 июля 2011 года отказано в принятии жалобы Таранова А.О.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ, обжалуются постановления дознавателя, следователя, прокурора, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Отказывая заявителю в принятии жалобы судом указано, что жалоба Таранова А.О. не может рассматриваться как наносящее ущерб конституционным правам и свободам личности или как затрудняющее доступ к правосудию и не может быть предметом судебного разбирательства в порядке ст. 125 УПК РФ, поскольку его жалоба от 18.04.2011 о незаконном изъятии сотрудниками правоохранительных органов сотового телефона и денежных средств поступила в прокуратуру и по данной жалобе проведена проверка, о результатах которой заявителю направлен ответ за исх. №1234-2011 от 19.05.2011 г.

Исходя из положений части 1 статьи 125 УПК РФ могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) должностных лиц в связи с их полномочиями по осуществлению уголовного преследования. В связи с этим судам следует иметь в виду, что по смыслу части 3 статьи 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в порядке статьи 125 УПК РФ могут быть также обжалованы решения и действия должностных лиц, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению, пресечению преступлений, а также проверке поступивших заявлений и иных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении в порядке выполнения поручения следователя, руководителя следственного органа и органа дознания.

По смыслу закона, к затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права. К ним относятся, например, отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного следствия и другие.

Коллегия полагает, что решение судьи об отказе в принятии жалобы Таранова А.О. по тем основаниям, что она может быть предметом судебного разбирательства в порядке ст. 125 УПК РФ является необоснованным и не основанным на законе.

Указанные нарушения являются существенными и влекут отмену постановления.

При новом судебном разбирательстве суду надлежит рассмотреть материал по заявлению Таранова А.О. в соответствии с законом, устранить указанные недостатки, постановить законное и обоснованное судебное решение.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 380 УПК РФ УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Усть-Донецкого районного суда Ростовской области от 14 июля 2011 года по заявлению Таранова А.О. - отменить.

Материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но другому судье.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9338
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 01 ноября 2011

Поиск в тексте