• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 6784
 

гор. Ростов-на-Дону 16 августа 2011года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Дубровской Е.П.

судей Роменского А.А., Песчанова Г.Н.,

при секретаре Ковалевой И.А.,

рассмотрела в судебном заседании 16 августа 2011 года кассационную жалобу адвоката Хоменко С.Б. в интересах обвиняемого Теплякова О.А. на постановление Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области от 25 июля 2011 года, которым подсудимому Теплякову О.А. обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст.188 ч.4 УК РФ (3 эпизода) мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения и продлен срок содержания под стражей на 3 месяца до 03 ноября 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Песчанова Г.Н., мнение прокурора прокуратуры Ростовской области Федченко С.С. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Тепляков О.А. обвиняется в контрабанде товаров народного потребления через российско-украинскую границу на территории Куйбышевского района Ростовской области в составе организованной группы. Согласно обвинительному заключению подсудимый и его соучастники 17.06.2009 года незаконно перемести с Украины в Россию через таможенную границу помимо таможенного контроля товары на сумму 2028456 рублей, 24.07.2009 года на сумму 6682547 рублей 04 копейки и 17.08.2009 года на сумму 5482797 рублей 57 копеек.

Тепляков О.А. обвиняется в совершении особо тяжких преступлений в составе организованной группы, содержится под стражей с 21.08.2009 года. С 03.08.2010 года уголовное дело находиться в Матвеево-Курганском районном суде. Срок содержания под стражей Теплякову О.А. ранее был продлен до 03.08.2011 года. Обжалуемое решение суда о продлении срока содержания под стражей подсудимого Теплякова О.А. еще на 3 месяца до 03.11.2011 года вызвано необходимостью допроса свидетелей, на вызове которых настаивала сторона защиты, а также необходимостью исследования других доказательств по делу.

В кассационной жалобе адвокат Хоменко С.Б. представляющий интересы подсудимого Теплякова О.А. не соглашается с постановлением о продлении Теплякову О.А. меры пресечения в виде содержания под стражей и просит ее отменить. В обоснование позиции указывает, что срок содержания Теплякова О.А. под стражей продлен судом незаконно, без учета доводов стороны защиты и данных о его личности, противоречит требованиям российских законов, международным правовым актам, решениям Европейского суда по правам человека (дело С.) и Конституционного Суда РФ (по жалобе А. и других), судом доводы защиты оценены формально, правовая оценка данной позиции не дана. Тепляков О.А. имеет постоянное место жительства и регистрации в г.Таганроге, не скрывался от органов следствия и суда, положительно характеризуется, ранее не судим.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Из материалов дела усматривается, что Тепляков О.А. обвиняется в совершении ряда особо тяжких преступлений в составе организованной группы с неустановленными лицами, основания избрания меры пресечения в отношении Теплякова О.А. не изменились, продление срока содержания под стражей рассмотрено с соблюдением требований ст. 255 УПК РФ, права участников процесса не нарушены. Вывод суда об отсутствии оснований для изменения подсудимому Теплякову О.А. ранее избранной ему меры пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде или на любую другую меру пресечения не связанную с лишением свободы в постановлении мотивирован, обоснованность мотивировки принятого судом решения сомнений не вызывает.

Очередное продление срока содержания Теплякова О.А. под стражей судебная коллегия не может расценивать как нарушение прав и свобод подсудимого, так как требования ч.3 ст.255 УПК РФ соблюдены и установлен конкретный срок, до которого действует мера пресечения в виде содержания под стражей. Все значимые обстоятельства получили оценку в постановлении суда.

Судебная коллегия не усматривает из представленного материала и доводов кассационной жалобы таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые в силу требований ст. 381 УПК РФ влекли бы за собой отмену обжалуемого судебного решения в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Матвеево - Курганского районного суда Ростовской области от 25 июля 2011 года в отношении Теплякова О.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Хоменко С.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 6784
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте