• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года
 

25 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Красавцевой В.И.,

судей Смирновой А.А., Мошечкова А.И.,

при секретаре Шевченко М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Дьячкова В.Е. на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 17 мая 2012 года, которым постановлено:

Дьячкову В.Е. отказать в удовлетворении заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Рязани УФССП по Рязанской области и отмене требования от 04.04.2012 года о выселении из комнаты площадью № кв.м, расположенной по адресу: ...

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Мошечкова А.И., объяснения ДьячковаВ.Е., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения против ее доводов представителя УФССП по Рязанской области по доверенности Аршинова И.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Дьячков В.Е. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Мотивировал тем, что решением Октябрьского районного суда г. Рязани от 25.06.2010 года Дьячкову В.Е. и Дьячкову А.Е. отказано в иске к администрации г. Рязани о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, встречный иск администрации г. Рязани к ним о выселении удовлетворен.

На основании указанного решения суд выдал исполнительный лист № №, который поступил в Октябрьский районный отдел судебных приставов УФССП России по Рязанской области и 10.03.2011 года судебным приставом-исполнителем Ш.О.И. возбуждено исполнительное производство № № о выселении их из квартиры по адресу: ... .

3.11.2011 года заявитель обратился в Октябрьский районный суд г. Рязани с заявлением о пересмотре решения суда от 25.06.2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам, уведомив об этом судебного пристава-исполнителя. Однако, не дожидаясь вынесения судебного акта по его заявлению, судебный пристав-исполнитель Б.Е.О. 4.04.2012 года вынесла в его адрес требование об освобождении указанного жилого помещения в срок до 11.04.2012 года, чем были нарушены его права.

Просил суд признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Б.Е.О. выразившиеся в вынесении требования от 4.04.2012 года о выселении из комнаты, площадью № кв. м, расположенной по адресу: ... , и отменить данное требование.

Суд заявление Дьячкова В.Е. оставил без удовлетворения, постановив указанное решение.

В апелляционной жалобе Дьячков В.Е. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное. Мотивирует тем, что при вынесении решения суд не учел, что на основании п. 2 ст. 38 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан был отложить исполнительные действия, но этого не сделал. Также у него были основания для приостановления исполнительного производства.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что на основании решения Октябрьского районного суда г. Рязани от 25.06.2010 года по иску Дьячкова В.Е., Дьячкова А.Е. к администрации г. Рязани о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации и по встречному иску администрации г. Рязани к ним о выселении, был выдан исполнительный лист № № о выселении Дьячкова В.Е. из комнаты площадью № кв.м, расположенной в квартире ... , который направлен для исполнения в Октябрьский районный отдел судебных приставов УФССП России по Рязанской области.

10.03.2011 года судебным приставом-исполнителем Ш.О.И. возбуждено исполнительное производство № №, предмет исполнения - выселение Дьячкова В.Е. из комнаты площадью № кв. м по адресу: ... .

В ходе исполнения исполнительное производство № № передано приставу - исполнителю Б.Е.О..

3.11.2011 года Дьячков В.Е. обратился в Октябрьский районный суд г. Рязани с заявлением о пересмотре решения Октябрьского районного суда г. Рязани от 25.06.2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам, в удовлетворении которого определением суда от 9 апреля 2012 года отказано.

4.04.2012 года судебным приставом-исполнителем в адрес Дьякова В.Е. направлено требование освободить помещения площадью № кв. м по адресу: г. ... и забрать принадлежащие ему вещи в срок до 11.04.2012 года, в противном случае пристав оставляет за собой право вскрыть указанное помещение с изъятием имущества и помещением его на ответственное хранение.

В соответствии с п. 1 ст. 38 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более 10 дней.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 39 того же Закона, исполнительное производство может быть приостановлено судом в случаях оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Учитывая, что требование судебного пристава-исполнителя Б.Е.О. от 4.04.2012 года не противоречит содержанию исполнительного листа № № о выселении Дьячкова В.Е. из комнаты площадью № кв.м, расположенной в квартире ... , и на момент его вынесения отсутствовали безусловные основания для отложения исполнительных действий, либо приостановления исполнительного производства № №, районный суд правомерно признал действия судебного пристава-исполнителя Б.Е.О. по вынесению указанного требования законными и обоснованно отказал Дьячкову В.Е. в удовлетворении заявления.

Доводы апелляционной жалобы Дьячкова В.Е. о неоднократных обращениях в суд и к судебному приставу с заявлениями об отложении исполнительных действий и приостановлении исполнительного производства не влекут отмены вынесенного судом решения, так как с заявлением о приостановлении исполнительного производства он обратился только 9.04.2012 года. Другое имеющееся в материалах дела заявление от 15.06.2011 года в адрес судебного пристава-исполнителя об отложении исполнительных действий в связи с очередным обращением в суд также не является основанием для признания требования судебного пристава-исполнителя от 4.04.2012 года незаконным, так как в силу ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительные действия могут быть отложены на определенный срок, который по смыслу этой нормы не может быть необоснованно длительным, а с момента заявления до вынесения требования прошло около 8 месяцев в течение которых исполнительные действия фактически не осуществлялись.

Вместе с тем, какие-либо права и свободы заявителя вынесением требования от 4.04.2012 года нарушены не были, так как оно не исполнялось, а 27.04.2012 года Октябрьский районный суд г. Рязани приостановил исполнительное производство, в рамках которого оно было вынесено.

Судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подробно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения. Доводы же апелляционной жалобы направлены на переоценку исследованных в суде доказательств. Однако для иной оценки доказательств по делу, нежели приведенной в оспариваемом решении, оснований не имеется.

Решение суда отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 17 мая 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Дьячкова В.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Рязанский областной суд
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте