• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2010 года Дело N 33-7487
 

08 июля 2010 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Ткаченко Л.И.

судей областного суда: Владимирова Д.А., Филиппова А.Е.

при секретаре: Верещагиной О.В.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Владимирова Д.А. дело по кассационной жалобе Сухоруковой О.В. на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 05 мая 2010 года,

У С Т А Н О В И Л А :

Сухорукова О.В. обратилась в суд с иском к Козиной О.В. о взыскании компенсации за потерю времени в сумме 10000 руб. и компенсации морального вреда в размере 10000 руб., указав, что ответчица в январе 2010 г. з предъявила в Таганрогский го­родской суд иск о незаконной регистрации права собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности сторон ... в г. Таганроге. Указанные требования были заведомо безоснователь­ными в связи с наличием вступивших в законную силу решений Таганрогского городского суда с их участием от 26.08.2006 г. и 21.12.2009 г., которыми за истицей признаны право собственности на 2/5 доли указанного участка и подтверждена законность регистрации за ней указанного права. При рассмотрении поданного иска в суде, ответчица противодействовала правильному и своевременному рассмотрению дела. Дважды не являлась в суд без ува­жительных причин. Этими действиями ответчицы ей причинен ущерб в виде фактиче­ской потери времени, затраченного на посещение суда, ожидание судебных заседаний, собирание и подготовку документов для возражений на несостоятельный иск. Ей также причинены нравственные страдания, поскольку от­ветчица таким незаконным способом пыталась лишить ее земельного участка и недви­жимого имущества. Просила взыскать с ответчицы компенсацию за потерю времени и компенсацию морального вреда по 10 000 рублей.

В судебном заседании истица и её представитель на иске настаивали.

Ответчица в судебное заседание не явилась, предоставив суду заяв­ление с просьбой рассмотрения дела в ее отсутствие. Дело рассмотрено в ее отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель Козиной О.В., адвокат Турзаева Е.К. исковые требования не признала.

Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 05 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Сухорукова О.В. просит решение суда отменить, указав, что решение принято с нарушением норм процессуального права, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

Обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Сухорукову О.В., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов гражданского дела № 2-1432-10 следует, что 5.02.2010 г. в Таган­рогский городской суд поступило исковое заявление Козиной О.В. к Сухоруковой О.В., 3-им лицам - Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО, КУИ г. Таганрога о признании недействительным заре­гистрированного права собственности на земельный участок.

В судебное заседание, назначенное на 01.03.2010 г истица Козина О.В. не явилась. Слушание дела было отложено на 10.03.2010 г.

10 марта 2010 года в судебное заседание стороны и их представители не явились, судом было вынесено определение об оставлении искового заявления Козиной О.В. без рас­смотрения ввиду повторной неявки истца в судебное заседание без уважительных при­чин.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд руководствовался ст. ст. 99, 222, 151 ГПК РФ, ст. 9 ГК РФ и правомерно исходил из того, что истцом не доказана не­добросовестность ответчика при возбуждении спора против истца и его систематиче­ское противодействие правильному и быстрому разрешению дела. Суд также отметил, что оставление иска Козиной О.В. без рассмотрения по основаниям абз. 8 ст. 222 ГПК РФ, не свидетельствует о его неосновательности, злоупотреблениях ответчика процессуальными правами в ходе производства по делу и нанесении им истице нравственных либо физических страданий.

Выводы суда являются правильными, поскольку суд верно определил круг юридически значимых обстоятельств по делу, полно и всесторонне оценил представленные доказательства в соответствие с нормами ст. 67 ГПК РФ, дал объективную оценку соответствия обстоятельств дела нормам материального и процессуального права, регулирующим спорные отношения.

Суд правомерно отказал в иске в части требований о компенсации морального вреда, обоснованно указав на недоказанность факта причинения истцу нравственных либо физических страданий.

Доводы кассатора о несоответствии выводов суда установленным по делу обстоятельствам, а именно, о том, что истица потеряла время из-за недобросовестности ответчицы, а суд не принял данное обстоятельство в качестве основания для взыскания с последней компенсации по ст. 99 ГПК РФ были предметом исследования в судебном заседании, им дана надлежащая правовая оценка, с правильностью и обоснованностью которой судебная коллегия соглашается.

Доводы кассатора об отказе суда в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей подлежат отклонению, поскольку не могут являться основанием для отмены правильного по существу судебного решения, поскольку обстоятельства, которые со слов истицы могли бы подтвердить указанные ею свидетели, обоснованность выводов суда опровергнуть не могут.

При таких обстоятельствах решение суда постановлено в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права. Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 5 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Сухоруковой О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7487
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 08 июля 2010

Поиск в тексте