• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года
 

25 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Красавцевой В.И.,

судей Смирновой А.А., Мошечкова А.И.,

при секретаре Шевченко М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Кожевниковой Е.Э. на определение Советского районного суда г. Рязани от19 июня 2012 года, которым постановлено:

Исковое заявление Кожевниковой Е.Э. к Товариществу собственников жилья «ОКСКОЕ-2» - возвратить заявителю.

Разъяснить заявителю, что он вправе с указанным иском обратиться к мировому судье судебного участка № № объединенного судебного участка Советского района г. Рязани ( ... ).

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Мошечкова А.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кожевникова Е.Э. обратилась в Советский районный суд г. Рязани с иском к ТСЖ «ОКСКОЕ-2» с требованиями обязать ответчика не чинить ей препятствия в пользовании принадлежащим ей нежилым помещением площадью № кв.м, расположенным по адресу: ... , путем предоставления доступа в электрощитовую указанного жилого дома для подачи напряжения по согласованной постоянной схеме электроснабжения.

Определением суда исковое заявление возвращено заявителю в связи с неподсудностью дела районному суду. Суд посчитал, что данный иск о порядке пользования имуществом и в силу ч. 7 п. 1 ст. 23 ГПК РФ подсуден мировому судье.

В частной жалобе Кожевникова Е.Э. просит определение отменить. Мотивирует тем, что суд неверно определил родовую подсудность и не учел, что истица обратилась с иском об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом, а такая категория дел мировому судье не подсудна.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что оно подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 7 п. 1 ст. 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом.

В силу ст. 24 ГПК РФ, районному суду подсудны гражданские дела за исключением дел, предусмотренных ст. 23 ГПК РФ.

В силу ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Из содержания искового заявления и приложенных материалов следует, что истица является собственником нежилого помещения площадью № кв.м, расположенного в многоквартирном доме по адресу: ... в котором создано ТСЖ «ОКСКОЕ-2». Кожевникова Е.Э. указывает, что ответчик отключил подачу электроэнергии в ее встроенно-пристроенное нежилое помещение от электрической подстанции, которая находится в том же доме и является объектом общей долевой собственности всех собственников помещений в нем. Также ТСЖ «ОКСКОЕ-2» чинит истице препятствие в пользовании ее имуществом путем уклонения от согласования проектной документации на подачу электроэнергии от указанной электрощитовой, которая находится на обслуживании ТСЖ.

Учитывая, что в силу ст. 304 ГКРФ, собственник может требовать устранения всяких нарушении его права, а помещение электрической подстанции является объектом общей долевой собственности всех собственников помещений в доме, в том числе и истицы, судебная коллегия находит, что заявленные Кожевниковой Е.Э. требования направлены на устранение препятствий в пользовании общим имуществом, и подлежат рассмотрению районным судом по месту нахождения ответчика, то есть Советским районным судом г. Рязани.

При таких обстоятельствах определение районного суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Советского районного суда г. Рязани от19 июня 2012 года отменить.

Дело направить в Советский районный суд г. Рязани.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Рязанский областной суд
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте