• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2010 года Дело N 6760
 

г.Ростов на Дону 5 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе председательствующего Дубровской Е.П.,

судей Пономарева П.Д., Кожевникова С.Ю.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам Иванова Е.В. и его адвоката Миллер А.Г. на приговор Новошахтинского районного суда Ростовской области от 23 июня 2010 года, которым

Иванов Е.В., ранее судимый,

осужден по ст. 111 ч 4 УК РФ на 8 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Взят под стражу из зала суда.

Заслушав доклад судьи Пономарева П.Д., объяснения по системе видеоконференц-связи осужденного Иванова и его адвоката Миллер А.Г., поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Иваненковой И.Т. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Иванов осужден за умышленное причинение 13 февраля 2009 года тяжкого вреда здоровью Т., повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В суде он вину не признал.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

-осужденный Иванов просит приговор отменить и производство по делу прекратить. Указывает, что свою тетю Т..он не избивал, вина его не доказана. Доказательства на предварительном следствии собирались незаконными методами. Его уговаривали признать вину в преступлении, которое он не совершал. Показания свидетелей обвинения, на которых основан приговор, противоречивы;

- Миллер А.Г. просит о том же. Указывает, что вина Иванова не доказана. Очевидцев того, как он наносил металлическим прутом удары по Т., нет. Суд сослался в приговоре на показания сотрудников уголовного розыска Л. и М.. Но они тоже не очевидцы событий и, кроме того, заинтересованы в деле.

В возражениях на жалобу адвоката гособвинитель просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражения, судебная коллегия нашла приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Иванова во вмененном ему по приговору преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которых дана в приговоре.

Так, его вина в содеянном подтверждается показаниями свидетеля Т. на предварительном следствии, исследованными судом в порядке ст. 281 ч 4 УПК РФ. Из них видно, что 13 февраля 2009 её пьяный внук Иванов Е. пришел к ней домой, просил дать ему денег. Потом она с внуком А. уехала на рынок, а дома осталась её дочь Е.. Когда она с А. приехала назад и зашла в дом, то дочь Е. рассказала ей, что её избивал Иванов Е., требовал дать ему денег. Е. просила дать ей 500 рублей, сказала, что отдаст их Иванову, чтобы он её не трогал. Она ушла в свою комнату, а когда вышла, то увидела, что дочь Е. лежит без сознания. Тут она увидела, что голова Е. в крови. Потом пришла Т.Зинаида, увидев, что случилось, она вызвала скорую помощь. Е. в бессознательном состоянии увезли в больницу.

Эти показания согласуются

с показаниями свидетеля Т., пояснившего суду, что днем 13 февраля 2009 года к нему и бабушке Т-ой Н. пристал пьяный Иванов Е.., требовал дать ему денег. Он дал Иванову 100 рублей и повез бабушку на рынок Когда они приехали назад, он увидел, во дворе И-ва Е. Он сразу уехал. В начале марта он встретил свою тетю И-ву З.А. - мать И-ва Е. Та рассказала ему, что Женька избил его мать - Т-ву Е. и та лежит в больнице. Они поехали к бабушке - Т-ой Н.П., которая рассказала ему, что 13 февраля она по приезду с рынка обнаружила в доме избитую дочь Елену, та пожаловалась, что её избил Иванов Е., требовал дать ей деньги. Потом бабушка увидела, что Е. лежит на полу, в крови и без сознания;

с показаниями свидетелей Л. и А.- санитаров скорой помощи, пояснивших, что они 13 февраля 2009 года по вызову приехали домой к Т-ой Н.В., там на полу лежала без сознания Т-ва Е., на её голове была рана, из неё шла кровь. Другая женщина, которая назвалась сестрой пострадавшей, сказала, что её избил жигалом племянник Иванов. Её немедленно отвезли в больницу;

с показаниями свидетеля М. - сотрудника уголовного розыска ОВД г. Новошахтинска., пояснившего суду, что по фату поступления Т-ой Е. с тяжкими телесными повреждениями больницу, он выезжал на место происшествия., где Т-ва Н.П. и её дочь И-ва рассказали ему, что Т-ву Е. избил их внук и сын - Иванов Е., бил он её жигалом - металлическим прутом. Он встретился и беседовал с Ивановым Е.Тот рассказал ему, что избил тетю Т-ву Е. чем под руку попалось, за то, что она его «достала».

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть Т-ой Е. наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с субарахноидальным кровоизлиянием и ушибом головного мозга, связанной с ушибом правого легкого, что нарушило регуляцию дыхания привело к развитию острой полиорганной недостаточности, повлекшей смерть.

Дело рассмотрено всесторонне, полно, объективно, его обстоятельства установлены правильно, а действиям Иванова дана надлежащая правовая оценка

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

Наказание Иванову назначено в соответствии с законом, оно является соразмерным содеянному и справедливым. Оснований для его смягчения не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Новошахтинского районного суда Ростовской области от 23 июня 2010 года в отношении Иванова Е. В. оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 6760
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте