• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 1886
 

гор. Ростов-на-Дону 23 марта 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Айсандыровой Ф.Ю., Картавика А.Л.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании 23 марта 2011 года кассационное представление государственного обвинителя - помощника Азовского района Ростовской области Босенко А.А. на постановление Азовского городского суда Ростовской области от 27 января 2011 года, которым уголовное дело в отношении

Могилина А.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (2 эпизода)

возвращено прокурору Азовской межрайонной прокуратуры Ростовской области для устранения допущенных нарушений и препятствий его рассмотрения судом.

Заслушав доклад судьи Айсандыровой Ф.Ю., мнение прокурора Жигача В.А., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Вышеуказанным постановлением уголовное дело по обвинению Могилина А.В. по ч. 1 ст. 166 УК РФ (2 эпизода) возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для соединения уголовных дел.

Не соглашаясь с данным постановлением, государственный обвинитель Босенко А.А. просит постановление суда отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что уголовное дело в отношении Могилина по ч. 1 ст. 166 УК РФ, для соединения с которым возвращено дело обжалуемым постановлением, возбуждено лишь 15 января 2011 года, по этому делу проводятся следственные действия, вина Могилига достоверно не установлена, сколько времени будет длиться предварительное расследование - неизвестно. В связи с этим считает нецелесообразным возвращение дела прокурору для соединения дел.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что постановление суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если имеются предусмотренные ст. 153 УПК РФ основания для соединения уголовных дел.

Вместе с тем по смыслу уголовно-процессуального закона решение о соединении уголовных дел в каждом конкретном случае должно приниматься индивидуально, исходя, в том числе, и из срока, в течение которого ведется расследование по каждому делу.

Из представленных материалов дела видно, что 17 января 2011 года Могилину была избрана мера пресесения в виде заключения под стражу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ.

Уголовное дело в отношении Могилина по ч. 1 ст. 166 УК РФ (2 эпизода), возвращенное прокурору обжалуемым постановлением, поступило в суд 18 января 2011 года.

При таких обстоятельствах коллегия считает, что вывод суда о необходимости возвращения уголовного дела прокурору для соединения уголовных дел является преждевременным.

В связи с изложенным судебная коллегия полагает, что постановление суда подлежит отмене а дело - направлению на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания, в ходе которого следует учесть изложенное выше и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Азовского городского суда Ростовской области от 27 января 2011 года в отношении Могилина А.В. отменить и дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд другому судье со стадии предварительного слушания.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1886
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте