• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 октября 2010 года Дело N 22-7015
 

г. Ростов-на-Дону 13 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Кожевникова С.Ю., Тихонова Д.В.

при секретаре Сакеллариус И.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Чеботарева А.П. на постановление апелляционной инстанции Зерноградского районного суда Ростовской области от 4 августа 2010 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка № 1 Кагальницкого района Ростовской области от 7 июня 2010 года в отношении

ЧЕБОТАРЕВА А.П., ранее судимого:

- приговором мирового судьи судебного участка № 3 Зерноградского района Ростовской области от 30 сентября 2009 года по ч.1 ст.119 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Постановлением Кагальницкого районного суда Ростовской области от 3 декабря 23009 года условное осуждение отменено, он направлен для отбывания наказания в колонию-поселение сроком на 8 месяцев,

осужденного по ч.1 ст. ст.119 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Кожевникова С.Ю., выслушав объяснения осужденного Чеботарева А.П., данные им с использованием системы видеоконференц-связи, и полагавшего постановление изменить, смягчив назначенное наказание, а также мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Федченко С.С., полагавшего постановление оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи, постановленным в соответствии с Главой 40 УПК РФ, Чеботарев А.П. признан виновным и осужден за угрозу убийством потерпевшему Б., совершенную 27 сентября 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Постановлением апелляционной инстанции приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Чеботарев А.П. просит постановление изменить, смягчив назначенное наказание. Указывает, что судом не в полной мере приняты во внимание обстоятельства, смягчающие наказание, такие как наличие на иждивении несовершеннолетних детей, положительная характеристика, отсутствие судимости на момент совершения преступления. Подчеркивает, что состоит в браке, искренне раскаивается в совершении преступления, потерпевший к нему каких-либо претензий не имеет. Автор жалобы считает, что судом неверно исчислен срок отбывания наказания по правилам ч.5 ст. 69 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Чеботарева А.П. рассмотрено судом в полном соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, в рамках того обвинения, которое было ему предъявлено, с которым согласились, как сам подсудимый, так и сторона обвинения. Вывод суда о виновности осужденного соответствует фактическим обстоятельствам дела, признанных Чеботаревым А.П., и подтверждается доказательствами, приведенными в обвинительном акте. Действия осужденного квалифицированы правильно.

Обстоятельства заявления осужденным ходатайства о рассмотрении его дела в особом порядке подробно отражены в протоколе судебного заседания и полностью соответствуют порядку уголовного судопроизводства, предусмотренному ст.ст. 314-316 УПК РФ. Осужденный обеспечен защитником на предварительном следствии и в суде.

При таких обстоятельствах коллегия не усматривает по делу таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы в соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ являлись бы основанием к отмене приговора в отношении осужденного в кассационном порядке.

Вопреки утверждениям, содержащимся в кассационной жалобе, суд должным образом мотивировал назначение Чеботареву А.П. наказания. Приняты во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства дела, а также данные о личности осужденного. В связи с этим назначенное наказание является справедливым, оснований его для смягчения не усматривается. При этом нарушений уголовного закона при назначении наказания судом также не допущено, срок наказания исчислен судом верно.

При таком положении постановление подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление апелляционной инстанции Зерноградского районного суда Ростовской области от 4 августа 2010 года в отношении Чеботарева Алика Петровича оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7015
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 13 октября 2010

Поиск в тексте