• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года Дело N 22-4145
 

г.Ростов-на-Дону 15 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Хохловой Н.Н., Айсандыровой Ф.Ю.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 15 июня года кассационное представление государственного обвинителя, помощника прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону Федорковой О.Н., кассационную жалобу осужденного Семеренко Г.Х. на приговор Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 22 апреля 2011 года, которым

Семеренко Г.Х., судимый 8.04.2002 года по ст. 162 ч.2 п. «в,г» УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожден 4.12.2007 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 7 дней,

осужден по ст. 119 ч.1 УК РФ - к 1 году лишения свободы; по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ - к 1 году 4 месяцам лишения свободы. На основании ст. 69 ч.2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено - 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 22.04.2011 года, мера пресечения - содержание под стражей.

Заслушав доклад судьи Яковлевой И.И., выслушав прокурора прокуратуры Ростовской области Злобина А..В., не поддержавшего доводы кассационного представления и полагающего приговор подлежащим оставлению без изменения, выслушав осужденного Семеренко Г.Х., поддержавшего доводы кассационной жалобы, выступление адвоката Буйновской Е.Е., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Семеренко Г.Х. осужден за то, что ночью 12 февраля 2011 года угрожал убийством К., а затем тайно похитил имущество С. на сумму 20000 рублей.

В судебном заседании Семеренко Г.Х. вину признал. Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства - в порядке ст.316 УПК РФ.

В кассационном представлении государственного обвинителя Федорковой О.Н. ставится вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, поскольку назначено Семеренко Г.Х. чрезмерно мягкое наказание, не соответствующее содеянному, обстоятельствам дела и личности виновного.

В кассационной жалобе осужденный Семеренко Г.Х. указал, что преступления он не совершал, а под давлением следователя и адвоката был вынужден дать согласие выплатить следователю деньги, в ответ на угрозы применить ст.ст. 228 ч.2 и 162 ч.2 УК РФ. Дело сфальсифицировано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (без проведения судебного разбирательства по делу) обвиняемый Семеренко Г.Х. заявил после ознакомления его, совместно с адвокатом Манченко А.С., с материалами уголовного дела по окончании следствия. Осуществлял защиту именно этот адвокат по письменному заявлению Семеренко Г.Х., в том числе и в судебном заседании, где Семеренко Г.Х. подтвердил, что и с обвинением согласен, и ходатайство об особом порядке заявил добровольно, после консультации с адвокатом, и последствия постановления приговора в особом порядке ему разъяснены. Ни о нарушении его права на защиту, ни о фальсификации доказательств по делу и иных нарушениях закона, в судебном заседании подсудимый не заявлял. Не возражали против постановления приговора в особом порядке и другие участники процесса. Содержащаяся в кассационной жалобе информация о действиях следователя, в том числе после направления уголовного дела в суд, предметом проверки судом кассационной инстанции быть не может.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что все требования ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдены как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства.

Доводы кассационной жалобы, касающиеся установления фактических обстоятельств совершения преступления, в силу требований ст. 317 УПК РФ, в кассационном порядке проверке не подлежат.

Законность осуждения Семеренко Г.Х. за угрозу убийством и кражу чужого имущества у судебной коллегии сомнения не вызывает.

Однако квалификация его действий подлежит изменению, в силу требований ст. 10 УК РФ, поскольку Федеральным Законом № 26 от 7 марта 2011 года внесены изменения в ст.ст. 119 ч.1 и 158 ч.2 УК РФ, улучшающие положение лица, совершившего преступление. Поэтому действия Семеренко Г.Х. следует переквалифицировать на ч.1 ст. 119 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года (угроза убийством), с назначением наказания - 11 месяцев лишения свободы; и на ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ в редакции этого же закона - тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, и назначением наказания - 1 год 3 месяца лишения свободы. Именно это наказание, являясь справедливым, соответствующим содеянному и личности виновного, будет способствовать его исправлению.

Оснований к отмене приговора по доводам кассационного представления судебная коллегия также не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 22 апреля 2011 года в отношении Семеренко Г.Х. изменить, переквалифицировав его действия - на ч.1 ст. 119 УК РФ в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, с назначением наказания - 11 месяцев лишения свободы;

- на ст. 158 ч.2 п «в» УК РФ ( в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года, № 26-ФЗ), с назначением наказания - 1 год 3 месяца лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Семеренко Г.Х. назначить 1 год 5 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4145
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте