• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22-8586
 

г.Ростов-на-Дону 4 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Мельниковой А.Н.,

судей Тихонова Д.В., Роменского А.А.,

при секретаре Гречкина А.С.,

рассмотрела в судебном заседании от 4 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Кишларь Р.Н. на постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 17 августа 2012 года, которым

удовлетворено в части ходатайство Кишларь Р. Н. о приведении приговора в соответствии с действующим уголовным законодательством.

Заслушав доклад судьи Тихонова Д.В., выступление защитника осужденного Кишларь Р.Н. адвоката Агуловой Д.С., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей постановление суда отменить, а также мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Предко А.В., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Кишларь Р.Н., осужденный приговором Октябрьского районного суда г. Новороссийска, Краснодарского края от 27 января 2011 года по ч.2 ст.318 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима, обратился в Красносулинский районный суд Ростовской области с ходатайством о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в уголовное законодательство.

Постановлением Красносулинского районного суда Ростовской области ходатайство Кишларь Р.Н. удовлетворено: его действия переквалифицированы с ч.2 ст. 318 на ч.2 ст.318 УК РФ в (ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), назначенное наказание снижено до 5 лет 4 месяцев лишения свободы. В части изменения категории тяжести преступления отказано.

В кассационной жалобе осужденный Кишларь Р.Н. выражает несогласие с указанным постановлением, полагает, что постановление является незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением уголовно-процессуального и уголовного законодательства. Решение суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Судом недостаточно снижено наказание, что не соответствует действующему закону ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года. Также судом необоснованно отказано в приведении приговора в соответствие с Федеральным законом ФЗ-№ 420, так как в приговоре указано, что преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, что противоречит законодательству. Просит постановление суда изменить, привести в соответствие с Федеральными законами № 26 и 420, снизить назначенное наказание.

Проверив представленные материалы, изучив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с требованиями законодательства РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а улучшающий положение лица уголовный закон, подлежит применению, в том числе и в отношении лица, отбывающего наказание.

Соглашаясь с выводами суда в постановлении, судебная коллегия считает, что на основании полной, всесторонней и объективной проверки доводов, изложенных в ходатайстве осужденного, в совокупности с представленными и исследованными в судебном заседании материалами, суд первой инстанции в полном соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ и Федерального Закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ пришел к обоснованному и мотивированному выводу о пересмотре приговора в отношении Кишларь Р.Н., удовлетворив его ходатайство, и снизив наказание по ч.2 ст. 318 УК РФ.

Наказание назначено осужденному в полном соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, УК РФ, в размере, предусмотренном действующей редакцией уголовного закона, и соответствуют характеру и степени общественной опасности совершенного Кишларь Р.Н. преступления, а также личности осужденного.

Судебная коллегия соглашается и с выводами суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении ходатайства осужденного Кишларь Р.Н. об изменении категории тяжести преступления, так как с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности предусмотренных ч.6 ст.15 УК РФ оснований для изменения категории совершенного Кишларь Р.Н. преступления не имеется.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Кишларь Р.Н. каких-либо существенных нарушений уголовного закона при рассмотрении ходатайства осужденного, влекущих в силу требований ст. 381,382 УПК РФ отмену или изменения судебного решения в кассационном порядке, судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба осужденного Кишларь Р.Н. - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 17 августа 2012 года в отношении Кишларь Р. Н., оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8586
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте