• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2011 года Дело N 22-6157
 

г. Ростов-на-Дону «9» августа 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Огульчанского М.И.

судей: Тихонова Д.В., Кожевникова С.Ю.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ермоленко К.О. на постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 16 мая 2011 года, которым:

удовлетворено ходатайство Ермоленко К. О. о приведении приговора в соответствие в связи с изменением законодательства.

Заслушав доклад судьи Тихонова Д.В., мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Федченко С.С., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Ермоленко К.О. обратился в Шахтинский городской суд с ходатайством о пересмотре приговора Новошахтинского городского суда Ростовской области от 07.11.2007 года, с учетом изменений, внесенных постановлением суда надзорной инстанции от 05.02.2009 года, в связи с изменениями, внесенными в уголовное законодательство. Постановлением Шахтинского городского суда ходатайство Ермоленко К.О. удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный, выражая несогласие с указанным постановлением, считает, что суд при назначении наказания не учёл состояние здоровья осужденного. Просит снизить назначенное наказание.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене в связи со следующим.

В силу требований ч.4 ст.7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Данным требованиям обжалуемое судебное постановление не соответствует.

Так, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости приведения приговора Новошахтинского городского суда Ростовской области от 7 ноября 2007 года с учетом изменений, внесенных постановлением суда надзорной инстанции от 5 февраля 2009 года в отношении Ермоленко К.О. в соответствие с изменением уголовного закона.

Однако переквалифицировав действия Ермоленко К.О. на ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) и на ч.1 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) и придя к выводу о необходимости снижения назначенного наказания по указанным статьям уголовного закона, в резолютивной части постановления суд, тем не менее, по каждому эпизоду совершения преступлений наказание не назначил, а лишь снизил окончательное наказание, назначенное на основании ч.3 ст.69, ст.70 УК РФ до 4 лет 7 месяцев лишения свободы.

Данное нарушение является существенным, влекущим за собой отмену судебного постановления.

При новом судебном разбирательстве суду надлежит устранить допущенное нарушение, дать оценку доводам, содержащимся в ходатайстве осужденного и его кассационной жалобе, в том числе и доводам о необходимости снижения назначенного наказания по ч.1 ст. 158 УК РФ ввиду смягчения санкции данного уголовного закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 16 мая 2011 года в отношении Ермоленко К. О. отменить, материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе суда.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6157
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2011

Поиск в тексте