• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2011 года Дело N 3655
 

гор. Ростов-на-Дону 01 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Айсандыровой Ф.Ю., Картавика А.Л.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании 01 июня 2011 года кассационное представление старшего помощника прокурора Барабаш Ю.Ю. на постановление Азовского городского суда Ростовской области от 08 апреля 2011 года, которым удовлетворено ходатайство Горбуновой Л.В., об условно-досрочном освобождении, и она освобождена на неотбытый срок 1 год 2 месяца 29 дней.

Заслушав доклад судьи Айсандыровой Ф.Ю., мнение прокурора Жигача В.А., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Мартыновского районного суда Ростовской области от 8 июля 2008 года Горбунова Л.В. осуждена по ч. 1 ст. 111, 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденная Горбунова Л.В., отбывая наказание в УЧ-398/18 г. Азова, обратилась в Азовский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении ее от отбывания наказания.

Постановлением суда ходатайство удовлетворено.

На постановление суда старшим помощником прокурора Барабаш Ю.Ю. подано кассационное представление, в котором ставится вопрос об отмене данного постановления. Автор представления считает, что вывод суда об условно-досрочном освобождении от наказания осужденной является необоснованным, поскольку в период отбывания наказания она допускала нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что подвергалась взысканию. Взыскание было снято непосредственно перед обращением с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Осужденная не трудоустроена, в совете коллектива учреждения не состоит, в облегченные условия отбывания наказания осужденная не переведена, вред, причиненный преступлением, не возмещен. Считает, что при таком положении цель наказания - исправление осужденной, не достигнута. Обращает внимание на то, что администрация учреждения возражала против условно-досрочного освобождения осужденной.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

Основанием применения условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания служит утрата осужденным общественной опасности и возникшая на этой основе возможность его окончательного исправления без полного отбытия наказания. Поведение осужденного должно быть примерным, а отношение к исполнению обязанностей - добросовестным. Вывод суда об условно-досрочном освобождении осужденного от дальнейшего отбытия наказания должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

Из представленныхматериалов видно, что в период отбывания наказания Горбунова Л.В. имела как пощрения, так и взыскание, причем взыскание было снято непосредственно перед обращением осужденной с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Администрация учреждения УЧ 398/18 считает, что Горбунова Л.В. для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании наказания, так как не уверена в ее исправлении (л.д. 2)

В судебном заседании представитель администрации пояснила, что у Горбуновой Л.В. « только наметилась тенденция к исправлению» 9л.д. 11).

Судебная коллегия считает выводы суда о необходимости условно-досрочного освобождения осужденной преждевременными, сделанными без всестороннего учета данных о ее поведении, а также данных о ее личности, которые имеются в представленных материалах.

В связи с этим постановление суда подлежит отмене, а материал - направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого следует учесть изложенное выше, обсудить иные доводы кассационного представления и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Азовского городского суда Ростовской области от 8 апреля 2011 года об удовлетворении ходатайства осужденной Горбуновой Л.В. об условно-досрочном освобождении отменить и материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд другому судье.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 3655
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 01 июня 2011

Поиск в тексте