• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 22-1285
 

г. Ростов-на-Дону 13 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Мельниковой А.Н.

судей Горобца А.В., Решетняка В.И.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Макарова Д.В. на постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 4 октября 2011 года, которым удовлетворено ходатайство осужденного

МАКАРОВА Д.В.

о приведении приговора Ленинского районного суда г. Тамбова от 10 июня 2008 года в соответствие с новой редакцией Уголовного кодекса РФ.

Заслушав доклад судьи Горобца А.В., выслушав мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Предко А.В., полагавшего судебное постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

По приговору Ленинского районного суда г. Тамбова от 10 июня 2008 года, Макаров Д.В. осужден по ч.1 ст.318 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст.319 УК РФ к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, с применением ст.71 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, Макарову Д.В. назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Октябрьского районного суда г. Тамбова от 21 сентября 2007 года и окончательно Макарову Д.В. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о приведении вышеуказанного приговора, в соответствие с новой редакцией Уголовного кодекса РФ.

Судом ходатайство осужденного удовлетворено, его действия переквалифицированы с ч.1 ст.318 УК РФ на ч.1 ст.318 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой снижено наказание до 1 года 11 месяцев лишения свободы; со ст.319 УК РФ на ст.319 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой снижено наказание до 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработной платы в доход государства ежемесячно.

Наказание, назначенное по ч.2 ст.69 УК РФ, снижено до 2 лет лишения свободы, а наказание, назначенное в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, снижено до 4 лет 11 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе (основной и дополнении) осужденный Макаров Д.В. выражает несогласие с судебным постановлением, считая незаконным, поскольку назначенное наказание противоречит положениям статей 6, 10 и 60 УК РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда о необходимости переквалификации действий осужденного на ч.1 ст.318 и ст.319 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) соответствуют закону и являются правильными.

Соглашается судебная коллегия и с решением суда о смягчении назначенного Макарову Д.В. наказания, как по данным статьям Уголовного кодекса РФ, так и по правилам частей 2 и 5 ст.69 УК РФ, поскольку оно соответствует требованиям уголовного закона.

Оснований для дальнейшего снижения срока наказания судебная коллегия не усматривает, поскольку назначенное осужденному наказание соответствует положениям статей 6 и 60 УК РФ, то есть характеру, степени содеянного, данным о его личности и является справедливым.

Нарушений положений уголовно-процессуального законодательства, которые повлекли бы за собой безусловную отмену постановления, поставили под сомнение правильность принятого судом решения, а также нарушений прав участников процесса, в том числе и права осужденного на защиту при рассмотрении ходатайства допущено не было.

Что же касается ходатайства осужденного о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, то с соответствующим ходатайством он вправе обратиться в районный суд по месту отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 4 октября 2011 года в отношении осужденного МАКАРОВА Д.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1285
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте