• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 22-5241
 

гор. Ростов-на-Дону «19» июля 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Лашина А.В.

Судей Тихонова Д.В. и Мельниковой А.Н.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу защитника осужденного Рыжова И.В. адвоката Демьяновой Л.В. на постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 12 апреля 2011 года, которым:

Удовлетворено ходатайство Рыжова И.В. о приведении приговора в соответствие в связи с изменением законодательства.

Заслушав доклад судьи Лашина А.В., объяснения защитника Демьяновой Л.В., мнение прокурора Федченко С.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Рыжов И.В. обратился в Шахтинский городской суд с ходатайством о пересмотре приговора Тарасовского районного суда Ростовской области от 15.07.2002 года (в редакции постановлений Тарасовского районного суда от 15.03.2004 года и 06.04.2004 года) в связи с изменениями, внесенными в уголовное законодательство. Постановлением Шахтинского городского суда ходатайство Рыжова И.В. удовлетворено.

Постановление обжаловано адвокатом Демьяновой Л.В., действующей в интересах Рыжова И.В. В кассационной жалобе она, выражая несогласие с указанным постановлением, считает его несправедливым, утверждая о недостаточном снижении наказания и неправильном применении уголовного закона. Просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, мнения прокурора в судебном заседании суда кассационной инстанции, судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии с требованиями ст. ст. 297, 307 УПК РФ судебное решение признается законным и обоснованным, если оно постановлено в соответствии с требованиями УПК РФ и основано на правильном применении уголовного закона. Указанные требования процессуального закона не были выполнены судом в полном объеме в настоящем деле.

Так, судом оставлено без внимания ходатайство осужденного о рассмотрении его дела с участием адвоката, с которым заключено соответствующее соглашение, чем нарушено право осужденного на защиту, предусмотренное ч.4 ст. 399 УПК РФ. Указанное нарушение является существенным и влечет в соответствии со ст. 381 УПК РФ отмену постановления суда в кассационном порядке.

При новом судебном разбирательстве, суду необходимо устранить допущенные нарушения, дополнительно проверить доводы сторон и на основе полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела постановить законное, обоснованное и справедливое решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 12 апреля 2011 года в отношении Рыжова И.В. отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий __________________

Судьи: __________________ __________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5241
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте