• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 октября 2012 года Дело N 22-8183/12
 

31 октября 2012 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе

председательствующего Шкурихиной Т.М.,

судей Соловьева Э.В., Юрченко В.И.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 31 октября 2012 года

кассационную жалобу осуждённого Безбородова А.С.

на постановление Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 28 августа 2012 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осужденного

Безбородова А.С., ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения, о приведении приговора Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 18 мая 2010 года в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» и ФЗ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» и снижении наказания.

Заслушав доклад судьи Шкурихиной Т.М., выслушав мнение прокурора Никитиной А.Е., полагавшую отменить постановление, -

судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Безбородов А.С. отбывает наказание по приговору Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 18 мая 2010 года, с учетом изменений внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 21 декабря 2010 года по пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Осужденный обратился в суд с ходатайством о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, судебным решением в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе Безбородов А.С. ставит вопрос об отмене постановления суда с направлением материала на новое рассмотрение. Указывает, что Федеральным Законом от 7 марта 2011 года по ч. 2 ст. 161 УК РФ исключен нижний предел наказания, что улучшает положение заявителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене на основании следующего.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ в ч. 2 ст. 161 УК РФ внесены изменения, согласно которым исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Указанное обстоятельство судом не проверено, однако влияет на положение осужденного. С учетом изложенного, отказ суда в приведении приговора в соответствие с действующим законодательством на положениях ст.10 УК РФ не основан, а отсутствие в постановлении выводов суда по всем вопросам, подлежащим рассмотрению на основании ст.10 УК РФ, не позволяет судебной коллегии проверить оспариваемое решение на предмет законности, обоснованности и свидетельствует о несоответствии постановления требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ.

При таком положении, постановление суда необходимо отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 28 августа 2012 года от в отношении Безбородова А.С. отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд иному судье.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8183/12
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 31 октября 2012

Поиск в тексте