• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2010 года Дело N 22-5648
 

гор. Ростов-на-Дону «17» августа 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего: Лашина А.В.

судей: Васильева И.В. и Кутаева Р.А.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы защитника осужденного Гончарова А.Н. адвоката Супрунюк С.А. на приговор Пролетарского районного суда Ростовской области от 28 июня 2010 года, которым:

ГОНЧАРОВ А. Н., не судимый,

признан виновным и осужден по ст.228 ч.2 УК РФ к трем годам лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии общего режима.

Срок исчислен с 28 июня 2010 года, взят под стражу в зале суда.

Заслушав доклад судьи Лашина А.В., объяснения защитника Супрунюка С.А., просившего приговор изменить по доводам его кассационной жалобы, мнение прокурора Кириченко А.А., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный признан виновным в совершении при обстоятельствах изложенных в приговоре незаконного и хранения без цели сбыта 154,81 грамма наркотического средства- марихуана, в особо крупном размере. В суде виновным себя не признал.

В своей кассационной жалобе его защитник, приводя доводы аналогичные позиции стороны защиты в судебном заседании, утверждает о незаконности и несправедливости приговора, что выводы суда в приговоре основаны на недопустимых доказательствах, что осужденному назначено чрезмерно суровое наказание, поскольку судом не учтены его положительная характеристика, фактические обстоятельства дела, смягчающие наказание обстоятельства, а так же мнение прокурора в прениях по мере наказания. Просит приговор изменить и назначить осужденному наказание не связанное с лишением свободы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и объяснений защитника осужденного, мнения прокурора, судебная коллегия пришла к следующему.

Вывод суда о виновности Гончарова А.Н. соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на доказательствах исследованных в судебном заседании, анализ которых приведен в приговоре в полном соответствии с требованиями ст. 307 УПК РФ.

Доводы кассационной жалобы о неправильной оценке судом фактических обстоятельств дела и допустимости представленных стороной обвинения доказательств, коллегия находит несостоятельными. Совокупность доказательств, на которых основаны выводы суда в отношении осужденного, является достаточной для надлежащей оценки обстоятельств, подлежащих доказыванию по настоящему уголовному делу, для правильной квалификации действий Гончарова А.Н. и для назначения ему справедливого наказания.

Соглашаясь с оценкой судом показаний осужденного, свидетелей, заключений химических экспертиз, протоколов следственных действий, подробное содержание которых приведено в приговоре, судебная коллегия находит, что на основе оценки исследованных доказательств в их совокупности, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции обоснованно и мотивированно признал доказанной вину Гончарова А.Н., правильно квалифицировав его действия по ст. 228 ч.2 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено в соответствии с требованиями закона, рассмотрено судом полно и объективно. Осужденный обеспечен защитой на предварительном следствии и в суде. Как следует из протокола судебного заседания, проверка и оценка доказательств произведены судом непосредственно с участием сторон и с соблюдением требований ст. ст. 87 и 88 УПК РФ. Приговором разрешен вопрос о допустимости доказательств, представленных суду стороной обвинения. Каких-либо доказательств наличия у свидетелей обвинения по делу оснований для оговора осужденного в судебном заседании представлено не было.

При таких обстоятельствах, коллегия не усматривает по делу существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы в соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ являлись основанием к отмене приговора в кассационном порядке.

Соглашаясь с оценкой личности осужденного Гончарова А.Н. в приговоре, коллегия находит, что наказание ему назначено в полном соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ и является справедливым, поскольку судом в полном объеме учтены данные о личности осужденного, общественная опасность им содеянного и, по мнению коллегии, его вид и размер будут способствовать достижению целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Пролетарского районного суда Ростовской области от 28 июня 2010 года в отношении ГОНЧАРОВА А. Н. оставить без изменения, кассационную жалобу защитника осужденного оставить без удовлетворения.

Председательствующий __________________

Судьи: _________________ __________________



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5648
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2010

Поиск в тексте