• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2010 года Дело N 5987
 

г. Ростов на Дону 1 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе председательствующего Ходакова А.В.,

судей Пономарева П.Д., Шкурихиной Т.М.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению государственного обвинителя Степановой О.Н. на приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 25 июня 2010 года, которым

Ажинов А. А., ранее судимый, -

осужден к лишению свободы: по ст.222 ч 1 УК РФ - на 1 год 8 месяцев, по ст. 166 ч 2 п. «а» УК РФ на 3 года, по ст.158 ч 2 п.п. «в,г» УК РФ на 2 года, по ст. 162 ч 2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч 5 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Ажинову 6 лет лишения свободы в ИК общего режима. Содержится под стражей, срок наказания исчислен с 9 ноября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Пономарева П.Д., объяснения по системе видеоконференц-связи Ажинова А.А., просившего оставить приговор без изменения, мнение прокурора Федченко С.С. об его отмене по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ажинов осужден за незаконное хранение примерно с 2000 года и по 17 ноября 2009 года взрывчатого вещества - 200-граммовой тротиловой шашки; за угон 23. 10. 2009 года группой лиц по предварительному сговору неустановленным лицом (материалы в отношении которого выделены в отдельное производство) автомобиля « Москвич М 2140», принадлежащего Н.; за разбойное нападение 7 ноября 2009 года на С.и Н. с применением предмета, используемого в качестве оружия, и хищение в ходе этого разбоя их мобильных телефонов; за кражу 7 ноября 2009 года у К. из кармана его куртки мобильного телефона стоимостью 2 900 рублей с причинением потерпевшему значительного ущерба.

В суде он вину признал полностью. Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационном представлении и дополнении к нему гособвинитель просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение, в связи с нарушением уголовного и уголовно-процессуального закона, несправедливостью приговора. Указывает, что суд незаконно применил ст. 69 ч 5 УК РФ вместо ст. 69 ч 3 УК РФ. Кроме того, при назначении наказания суд не учел то обстоятельство, что Ажинов совершил преступления в период условного осуждения к лишению свободы по приговору от 14.02. 2007 года, когда испытательный срок не истек.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия нашла приговор подлежащим отмене в силу ст. 379 ч.1 п.п.3,4 УПК РФ- в связи с неправильным применением уголовного закона и несправедливостью назначенного Ажинову наказания.

Так, признав Ажинова виновным в 4 вышеуказанных преступлениях и назначив ему за каждое из них наказание, суд окончательное наказание по совокупности этих преступлений не определил.

Применение судом ст. 69 ч 5 УК РФ в данном случае незаконно.

Кроме того, признав Ажинова виновным в ряде преступлений, совершенных в период испытательного срока, определенного приговором от 14.02. 2007 года, суд не решил вопрос о назначении Ажинову окончательного наказания по совокупности приговоров на основании ст. 74 ч 5 и ст. 70 УК РФ

При таком положении приговор подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Учитывая данные о личности Ажинова и тяжесть предъявленного ему обвинения, судебная коллегия в целях обеспечения рассмотрения дела судом первой инстанции находит необходимым избрать Ажинову меру пресечения в виде заключения под стражей.

Руководствуясь ст.ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 25 июня 2010 года в отношении Ажинова А. А. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе

Избрать Ажинову А.А, меру пресечения в виде заключения под стражей на срок 2 месяца, т.е. до 1 ноября 2010 года включительно.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5987
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 01 сентября 2010

Поиск в тексте