• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2011 года Дело N 22-5810
 

г. Ростов-на-Дону 2 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Огульчанского М.И.

судей Кожевникова С.Ю., Тихонова Д.В.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону Дархаевой И.В., кассационную жалобу осужденного Венсковского В.И. на приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 16 июня 2011 года, которым

ВЕНСКОВСКИЙ В.И., ранее не судимый,

осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Мера пресечения - заключение под стражу, срок отбывания наказания постановлено исчислять с 16 июня 2011 года. Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 23 февраля 2011 года по 16 июня 2011 года.

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Кожевникова С.Ю., выслушав мнения адвоката Засыпкина А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, а также мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Иваненковой И.Т., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Венсковский В.И. признан виновным и осужден за незаконное хранение наркотического средства марихуана массой 16,5 грамма при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Венсковский В.И. вину признал полностью, уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном Главой 40 УПК РФ.

В лично поданной кассационной жалобе осужденный Венсковский В.И. просит приговор изменить, смягчив назначенное ему наказание. Указывает, что вину признал, раскаялся, уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Коноплю он нарвал с лечебной целью, поскольку у него болят суставы. Полагает, что при назначении наказания нарушен принцип равенства всех перед законом, а также не принято во внимание состояние его здоровья.

В кассационном представлении прокурор Ленинского района г. Ростова-на-Дону Дархаева И.В. просит приговор отменить в связи с чрезмерной мягкостью назначенного осужденному наказания, при этом конкретные доводы о незаконности приговора представление не содержит.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Уголовное дело в отношении Венсковского В.И. рассмотрено судом в полном соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, в рамках того обвинения, которое было ему предъявлено, с которым согласились, как сам подсудимый, так и сторона обвинения. Вывод суда о виновности осужденного соответствует фактическим обстоятельствам дела, признанных Венсковским В.И., и подтверждается доказательствами, приведенными в обвинительном заключении.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Обстоятельства заявления осужденным ходатайства о рассмотрении его дела в особом порядке подробно отражены в протоколе судебного заседания и полностью соответствуют порядку уголовного судопроизводства, предусмотренному ст.ст. 314-316 УПК РФ. Осужденный обеспечен защитником на предварительном следствии и в суде, последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке, как следует из его заявления, ему были разъяснены и понятны.

При таких обстоятельствах коллегия не усматривает по делу таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы в соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ являлись бы основанием к отмене приговора в отношении осужденного в кассационном порядке.

Вопреки утверждениям, содержащимся в кассационном представлении и в кассационной жалобе, суд должным образом мотивировал назначение Венсковскому В.И. наказания в виде реального лишения свободы. Приняты во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства дела, наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также данные о личности осужденного. В связи с этим назначенное наказание является справедливым, оснований его для смягчения не усматривается, равно как не усматривается оснований для отмены приговора по доводам кассационного представления.

Нарушений уголовного закона при назначении наказания судом также не допущено.

При таком положении приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационное представление и кассационная жалоба - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 16 июня 2011 года в отношении Венсковского Виктора Ивановича оставить без изменения, его кассационную жалобу, а также кассационное представление прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону Дархаевой И.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5810
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 02 августа 2011

Поиск в тексте