• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 22-5184
 

г. Ростов-на-Дону 19 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Масягиной О.Д.

судей Кожевникова С.Ю., Васильева И.В.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Калюжиной Н.Г. на приговор Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 мая 2011 года, которым

БОРИСОВ О.А., ранее не судимый,

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения - заключение под стражу, срок отбытия наказания постановлено исчислять с 8 сентября 2010 года.

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Кожевникова С.Ю., выслушав мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Федоровой В.В., полагавшей приговор отменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Борисов О.А. признан виновным и осужден за незаконное хранение наркотического средства марихуана массой 145,8 грамма при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Борисов О.А. вину в незаконном хранении марихуаны признал полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель Калюжина Н.Г. просит приговор отменить. Указывает, что выводы суда о необходимости переквалификации действий осужденного с ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228_1 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Судом необоснованно дана критическая оценка показаниям А., Б., Б., из которых следует, что осужденный неоднократно угощал их марихуаной, а также продавал стоимостью 500 рублей за пакет. Показания указанных свидетелей подтверждается протоколом обыска квартиры Борисова О.А.. в ходе которого обнаружена расфасованная марихуана. Доводы подсудимого о том, что он расфасовал наркотики для удобства их употребления, по мнению государственного обвинителя, являются неубедительными. Кроме того, автор представления считает назначенное осужденному наказание чрезмерно мягким.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Факт обнаружения наркотических средств в квартире Борисова О.А. достоверно установлен в судебном заседании и никем не оспаривается.

Вывод суда о необходимости переквалификации его действий с ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст. 228_1 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ в приговоре мотивирован, судебная коллегия с решением суда соглашается. При этом коллегия исходит из того, что ранее Борисов О.А. к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических средств не привлекался, а какие-либо достоверные сведения о его причастности к распространению наркотиков суду не представлены.

Вопреки утверждениям кассационного представления, судом, в соответствии со ст.307 УПК РФ, в приговоре дана надлежащая оценка доказательствам, приведенным стороной обвинения. Несогласие государственного обвинителя с судебной оценкой показаний допрошенных свидетелей, не влечет за собой отмену приговора.

Из протокола судебного заседания не усматривается ни обвинительного, ни оправдательного уклонов при оценке судом доказательств. При этом нарушений каких-либо принципов уголовного судопроизводства, в том числе презумпции невиновности, состязательности, объективности, судом не допускалось.

Действия Борисова О.А. квалифицированы судом верно, а назначенное наказание является справедливым, поскольку оно соответствует конкретным обстоятельствам дела и данным о его личности, в связи с чем оснований для отмены приговора в связи с чрезмерной мягкостью наказания судебная коллегия не усматривает.

При таком положении приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационное представление - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 мая 2011 года в отношении Борисова Олега Александровича оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5184
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте