• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 22-4401
 

г.Ростов-на-Дону 22 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Роменского А.А., Картавика А.Л.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя, помощника прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону Федорковой О.Н., кассационную жалобу адвоката Галустян К.Р. на приговор Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 11 мая 2011 года, которым

Макаров А.И., судимый - 5.11.2004 года по ст. 228_1 ч.1 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 19.09.2006 года на 2 года 4 месяца; - 3.07.2008 года по ст. 228 ч.1, 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 28.07.2010 года на 4 месяца 24 дня,

осужден по ст. 228 ч.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 7 апреля 2011 года, мера пресечения - содержание под стражей.

Заслушав доклад судьи Яковлевой И.И., выслушав прокурора прокуратуры Ростовской области Кириченко А.А., не поддержавшего доводы кассационного представления и полагающего приговор подлежащим оставлению без изменения, выслушав адвоката Галустян К.Р., подержавшую доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Макаров А.И. осужден за то, что 6 апреля 2011 года незаконно хранил без цели сбыта 13.09 грамма наркотического средства - марихуаны.

В судебном заседании Макаров А.И. вину признал; постановленный в порядке ст. 316 УПК РФ приговор не обжаловал.

В кассационном представлении государственного обвинителя Федорковой О.Н. ставится вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, поскольку назначено Макарову А.И. чрезмерно мягкое наказание, несоразмерное содеянному, обстоятельствам дела, личности виновного.

В кассационной жалобе адвокат Галустян К.Р. просит приговор изменить, снизив наказание до минимально возможного. Суд не учел в полной мере обстоятельства, смягчающие наказание - признание вины, раскаяние, наличие на иждивении больной матери, и назначил чрезмерно суровое наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Требования уголовно-процессуального закона, регулирующего порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства по делу, судом соблюдены, права сторон не нарушены.

Законность осуждения Макарова А.И. по ст. 228 ч.1 УК РФ никем не оспаривается, и у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Назначая Макарову А.И. наказание, суд также руководствовался требованиями закона, в том числе ст.ст. 60 и 68 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ. Учтены при назначении наказания не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и данные о личности виновного, наличие отягчающего и смягчающих наказание обстоятельств. Таким образом, суд в достаточной мере учел все те обстоятельства, которые в кассационном представлении приведены в качестве доводов о чрезмерной мягкости наказания, а в кассационной жалобе адвоката - в качестве доводов о чрезмерной его суровости.

Судебная коллегия признает справедливым назначенное Макарову А.И. наказание, поскольку соответствует оно содеянному, конкретным обстоятельствам совершения преступления, личности виновного. Оснований к отмене приговора по доводам кассационного представления нет.

Не находит судебная коллегия оснований и к смягчению справедливого наказания, признавая неубедительными доводы кассационной жалобы адвоката и о чрезмерной суровости наказания.

При таких обстоятельствах приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационное представление и кассационная жалоба - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 11 мая 2011 года в отношении Макарова А.И. оставить без изменения, а кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4401
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте