• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 22-5037
 

гор. Ростов-на-Дону «17» июля 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего: Лашина А.В.

судей: Савостиной Т.В. и Решетняка В.И.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Чёрного Д.А. на постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 17 мая 2012 года, которым:

ЧЁРНОМУ Д.А. неотбытая часть наказания по приговору Шахтинского городского суда РО от 11 сентября 2007 года (в редакции постановлений Шахтинского городского суда РО от 31.08.2009 года, Каменского районного суда РО от 26.08.2011 года) заменена лишением свободы сроком на три месяца один день.

Заслушав доклад судьи Лашина А.В., объяснения защитника Сорока Т.В., просившей постановление суда отменить по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Злобина А.В., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Указанным приговором Чёрный Д.А. осужден по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Постановлением Шахтинского городского суда Ростовской области от 31.08.2009 года условное осуждение отменено, Чёрный Д.А. направлен для отбывания наказания в места лишения свободы; 26.08.2011 года постановлением Каменского районного суда не отбытая часть наказания в виде 9 месяцев 4 дней заменена на исправительные работы, с удержанием 10% из заработка в доход государства.

Начальник филиала по г. Шахты ФКУ УИИ ГУФСИН РФ по Ростовской области обратился в суд с представлением о замене наказания в виде исправительных работ на лишение свободы осужденному Черному Д.А., мотивируя тем, что он не принимает мер к своему исправлению, не обратился в установленный пятидневный срок со дня выдачи предписания для трудоустройства на предприятие и, не явившись по вызову в инспекцию 05.03.2012 года, без уважительных причин, будучи письменно предупрежден о замене исправительных работ более строгим видом наказания, допустил повторное нарушения - вновь не явился по вызову в инспекцию 16.03.2012 года, без уважительных причин, тем самым злостно уклоняется от отбывания наказания в виде исправительных работ.

Постановлением суда неотбытая часть наказания по приговору Шахтинского городского суда РО от 11 сентября 2007 года заменена лишением свободы сроком на три месяца один день.

Выражая несогласие с указанным постановлением, осужденный считает его незаконным, утверждая, что алкоголизм тоже является заболеванием. Просит постановление отменить, заменить наказание более мягким видом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного и его защитника, объяснений защитника и мнения прокурора, судебная коллегия не усматривает предусмотренных законом оснований к отмене обжалуемого судебного решения в кассационном порядке.

Как установлено судом, Чёрный Д.А. не принимал мер к своему исправлению, не являлся по вызову в инспекцию. Будучи предупреждён о замене исправительных работ более строгим видом наказания, допустил повторное нарушение, не явившись в инспекцию по вызову без уважительных причин.

В деле отсутствует какое-либо документальное подтверждение наличия у осужденного уважительных причин для неисполнения возложенных на него судом обязанностей, либо о своевременном и надлежащем уведомлении им УИИ о наличии уважительных причин для неявки.

В деле нет доказательств наличию у осужденного официальных трудовых отношений с кем-либо и связанных с этим обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению им возложенных на него судом обязанностей. Злоупотребление алкоголем не может являться причиной уважительной для неявки по вызову.

Соглашаясь с выводами суда в постановлении, судебная коллегия находит, что суд первой инстанции, на основе полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела, пришел к обоснованному и мотивированному выводу о злостном уклонении Чёрного Д.А. от отбывания назначенного ему наказания и исполнения возложенных на него обязанностей, обоснованно и в полном соответствии с требованиями ст. 50 УК РФ, 397 УПК РФ заменил ему наказание в виде исправительных работ на лишение свободы.

Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела, влекущих в силу требований ст. 381 УПК РФ отмену судебного решения в кассационном порядке, судебная коллегия из материалов дела и доводов жалобы не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 17 мая 2012 года в отношении ЧЁРНОГО Д.А. оставить без изменения, кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Председательствующий __________________

Судьи: __________________ __________________



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5037
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте