• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2012 года Дело N 22-2954
 

гор. Ростов-на-Дону «15» мая 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Лашина А.В.

судей Савостиной Т.В. и Юрченко В.И..

с участием

прокурора Федченко С.С.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Белаенко С.В. на постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 27 февраля 2012 года, которым:

Частично удовлетворено ходатайство Белаенко С.В. о приведении приговора Таганрогского городского суда Ростовской области от 6 мая 2010 г. в соответствие с действующим уголовным законодательством.

Заслушав доклад судьи Лашина А.В., мнение прокурора Федченко С.С., полагавшего судебное решение изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Белаенко С.В. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора Таганрогского городского суда Ростовской области от 6 мая 2010 года в соответствии с которым, он осужден по ч.3 ст. 30 - ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 228, ст. 69 УК РФ с применением положений ст. 62 УК РФ, в соответствие с изменениями, внесёнными в уголовный закон от 7 декабря 2011 года. Постановлением Шахтинского городского суда ходатайство Белаенко С.В. удовлетворено частично.

В кассационной жалобе осужденный считает постановление незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, поскольку его положение фактически не было улучшено, несмотря на наличие оснований для принятия такового решения. Просит постановление отменить, материал направить на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, мнения прокурора в судебном заседании суда кассационной инстанции, судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии с требованиями законодательства РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а улучшающий положение лица уголовный закон, подлежит применению, в том числе и в отношении лица, отбывающего наказание.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит ошибочным вывод суда первой инстанции об отсутствии в деле оснований для применения в данном конкретном деле требований ч.2 ст. 69 УК РФ в редакции закона от 7 декабря 2011 года при назначении осужденному наказания по совокупности преступлений, одно из которых является преступлением небольшой тяжести, а второе покушением на тяжкое преступление, поскольку законом ФЗ №420 от 7 декабря 2011 года улучшено положение осужденного в этой части.

В этой части обжалуемое постановление суда подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 27 февраля 2012 года в отношении Белаенко С.В. изменить.

Наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 228 ч.1 и 30 ч.3- 228_1 ч.1 УК РФ, назначить осужденному с применением ч.2 ст. 69 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, в виде 2 (двух) лет 8 (восьми ) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном то же постановление в отношении Белаенко С.В. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий __________________

Судьи: __________________ __________________



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2954
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте