• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 22-6365
 

г. Ростов-на-Дону «16» августа 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Мельниковой А.Н.,

судей: Тихонова Д.В., Горобца А.В.,

при секретаре Карпенко А.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Задорожного А.М. на постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 6 мая 2011 года, которым:

частично удовлетворено ходатайство Задорожного Александра Михайловича о приведении приговора в соответствие в связи с изменением законодательства.

Заслушав доклад судьи Тихонова Д.В., мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Федченко С.С., полагавшего судебное решение изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Задорожный A.M. обратился в Шахтинский городской суд Ростовской области с ходатайством о приведении в соответствие приговора Таганрогского городского суда Ростовской области от 27.10.09 г., с учетом изменений внесенных кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Ростовского облсуда от 22.12.09 г., в связи с внесенными изменениями в уголовный закон ФЗ РФ № 26 от 07.03.11 г. ст. 10 УК РФ, согласно которого, он был осужден за совершение преступлений предусмотренных: ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, окончательно к 3-м годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Шахтинского городского суда ходатайство Задорожного А.М. удовлетворено.

В своей кассационной жалобе осужденный, выражая несогласие с вынесенным постановлением, считает, что рассмотрение ходатайства прошло формально и ничем не улучшило его положения. Просит постановление изменить срок наказания снизить.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, мнения прокурора в судебном заседании суда кассационной инстанции, судебная коллегия пришла к следующему.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года в УК РФ внесены изменения, предусматривающие исключение нижнего предела санкций ряда статей, в том числе и санкций ч.ч. 1,2 ст. 158 УК РФ, наказание по которым отбывает Задорожный A.M.

В силу требований ч.2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренным новым уголовным законом.

Суд первой инстанции, руководствуясь данными требованиями закона, обоснованно переквалифицировал деяния, совершённые осужденным Задорожным A.M., на новую редакцию уголовного закона, однако при этом в должной мере не выполнил требование уголовного закона (ч.2 ст. 10 УК РФ) и оставил без изменения назначенное ему наказание.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о необходимости изменения состоявшегося судебного постановления и снижения назначенного Задорожному A.M. наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 6 мая 2011 года в отношении Задорожного Александра Михайловича изменить:

- сократить наказание, назначенное приговором Таганрогского городского суда Ростовской области от 27.10.09 г., с учетом изменений внесенных кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Ростовского облсуда от 22.12.09 г. по ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) до 11 месяцев лишения свободы;

- сократить наказание, назначенное приговором Таганрогского городского суда Ростовской области от 27.10.09 г., с учетом изменений внесенных кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Ростовского облсуда от 22.12.09 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) до 1 года 11 месяцев лишения свободы;

- на основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6365
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте