• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 22-6339
 

г. Ростов-на-Дону 16 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Мельниковой А.Н.

судей Тихонова Д.В. и Горобца А.В.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Безбородова В.В. на постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 17 мая 2011 года, которым частично удовлетворено ходатайство

осужденного Безбородова В.В. о приведении приговора мирового судьи судебного участка № 2 г. Новошахтинска Ростовской области от 24 февраля 2009 года в соответствие с новой редакцией Уголовного кодекса РФ.

Заслушав доклад судьи Горобца А.В., выслушав мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Федченко С.С., полагавшего постановление отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Безбородов В.В. обратился в суд с ходатайством о приведении в соответствие с новой редакцией Уголовного кодекса РФ приговора мирового судьи судебного участка № 2 г. Новошахтинска Ростовской области от 24 февраля 2009 года, по которому он осужден по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Новошахтинского городского суда Ростовской области от 17 июля 2007 года и окончательно определено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Суд удовлетворил ходатайство осужденного частично, переквалифицировав его действия в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Безбородов В.В. выражает несогласие с постановлением суда и просит его изменить, поскольку суд первой инстанции переквалифицировал его действия в редакции нового закона, при этом не снизил срок наказания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из обжалуемого постановления усматривается, что судом действия Безбородова В.В., осужденного по приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Новошахтинска Ростовской области от 24 февраля 2009 года, были переквалифицированы в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ.

Вместе с тем, вопреки требованиям закона, резолютивная часть судебного постановления не содержит указаний о переквалификации действий осужденного на конкретную статью Уголовного кодекса РФ и решений о назначении по ним наказаний, в том числе и окончательного по правилам ст.70 УК РФ.

Указанное нарушение является существенным и влекущим за собой безусловную отмену судебного постановления с направлением материала на новое рассмотрение в тот же суд другому судье.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить нарушения закона, рассмотреть иные доводы кассационной жалобы, после чего принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Шахтинского городского суда Ростовской области от 17 мая 2011 года о приведении в соответствие с действующим уголовным законом приговора мирового судьи судебного участка № 2 г. Новошахтинска Ростовской области от 24 февраля 2009 года в отношении Безбородова В.В. - отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд другому судье.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6339
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте