• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 22-4572
 

Дону

г. Ростов-на- 27 июня 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе:

председательствующего Шкурихиной Т.М.

судей Савостиной Т.В., Решетняка В.И..

при секретаре Сукач В.И.

рассмотрела в судебном заседании от 27 июня 2012 года

кассационные жалобы осужденного Чепунова В.Г. и его защитника - адвоката Грибельникова Д.А. на приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 28 марта 2012 года, которым

ЧЕПУНОВ В.Г., ранее судимый:

7.10.2005 г. Новочеркасским городским судом

Ростовской области по ч. 2 ст. 162 УК РФ

к 3 г. л/св., с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Постановлением Зверевского городского суда Ростовской области от 29.08.2007 г. освобождённый условно-досрочно на неотбытый срок 10 м. 12 дн.,

осуждён по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда. Приговором определена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Савостиной Т.В., объяснения Чепунова В.Г., посредством видеоконференц - связи, защитника - адвоката Сократовой К.А. поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Злобина А.В., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА

Чепунов В.Г. признан виновным и осужден за то, что 7 декабря 2010 года, в вечернее время, возле дома №, напал на гражданина Л. и, применив к нему насилие не опасное для жизни и здоровья, открыто завладел его имуществом - деньгами в сумме 21600 рублей, после чего скрылся.

В судебном заседании Чепунов В.Г. вину признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Уголовное дело в отношении Чепунова В.Г. было рассмотрено судом в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

В кассационных жалобах:

Адвокат Грибельников Д.А. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в ином составе. Указывает, что в приговоре дана справедливая оценка о личности Чепунова В.Г., который работает, приносит пользу обществу, вину признал в полном объеме по своей инициативе, задолго до проведения судебного следствия полностью загладил перед потерпевшими, сам потерпевший настаивал на наказании не связанном с лишением свободы. В уголовном законе нет указаний, что рецидив преступлений ведет к безусловному лишению свободы.

Осужденный Чепунов В.Г. просит изменить приговор в части назначенного наказания, указывая, что ему необходимо операция по состоянию здоровья. Просит назначить любое длительное наказание, но не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении осуждённого Чепунова В.Г. законным, обоснованным и справедливым.

Уголовное дело в отношении Чепунова В.Г. рассмотрено судом в полном соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, в рамках того обвинения, которое было ему предъявлено, с которым согласились как сам подсудимый, так и сторона обвинения. Действия Чепунова В.Г. судом квалифицированы правильно.

Соглашаясь с оценкой личности Чепунова В.Г. в приговоре, коллегия находит, что наказание назначено ему в полном соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, является справедливым, а его вид и размер будут способствовать достижению целей наказания, предусмотренных ч.2 ст. 43 УК РФ, поскольку судом в полном объеме учтены как данные о личности осужденного, так и общественная опасность им содеянного.

Из материалов уголовного дела, доводов кассационной жалобы осужденного коллегия не усматривает по делу таких существенных нарушений уголовно - процессуального закона, которые бы в соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ являлись основанием к отмене приговора в кассационном порядке, а также, не усматривает и существенных оснований для признания назначенного осужденному наказания чрезмерно суровым поскольку оно назначено в пределах санкции статьи уголовного закона, с учетом личности осужденного.

Каких либо предусмотренных законом оснований к применению в отношении осужденного Чепунова В.Г. требований ст. 64,73 УК РФ, коллегия по делу не усматривает.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 28 марта 2012 года в отношении ЧЕПУНОВА В.Г. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и его адвоката Грибельникова Д.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4572
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте