• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2011 года Дело N 22-6786
 

г. Ростов-на-Дону 30 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Лашина А.В.

судей Горобца А.В., Тихонова Д.В.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Пестовской Е.В., кассационные жалобы адвоката Паляницы Ю.Н. и представителя потерпевшей адвоката Меликяна С.В. на приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 27 июня 2011 года, которым

Черкесов М. М., ранее не судимый,

осужден по ч.3 ст.264 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года.

Мера пресечения изменена Черкесову М.М. на заключение под стражу. Срок наказания исчислен с 27 июня 2011 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Горобца А.В., мнения защитника-адвоката Паляницы Ю.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы в интересах осужденного, и прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Иваненковой И.Т., не поддержавшей доводы кассационного представления и полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Черкесов М.М. осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть А.

Указанное преступление совершено 10 октября 2010 года в г. Шахты Ростовской области, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Черкесов М.М. вину признал.

В кассационном представлении государственный обвинитель Пестовская Е.В. ставит вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение, в связи с нарушением судом положений статей 297 и 383 УПК РФ, что повлекло за собой постановление несправедливого приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного Черкесову М.М. наказания.

В кассационной жалобе в интересах осужденного защитник-адвокат Паляница Ю.Н. ставит вопрос об изменении приговора, считая назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым, в связи с чем просит назначить Черкесову М.М. наказание с применением положений ст.73 УК РФ.

В кассационной жалобе, поданной в интересах потерпевшей Арутюнян Р.Р., ее представитель адвокат Меликян С.В. также просит отменить приговор, вследствие чрезмерной мягкости назначенного Черкесову М.М. наказания, и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение. В жалобе также обращается внимание на то, что суд не принял во внимание позицию потерпевшей о назначении осужденному максимально строгого наказания, а также не в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного Черкесовым М.М. и причиненный потерпевшей моральный вред.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Черкесова М.М. в совершении вышеуказанного преступления, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на достаточной совокупности доказательств, тщательно и всесторонне исследованных в ходе судебного следствия.

Судом первой инстанции действия осужденного квалифицированы верно.

Вопреки доводам кассационных жалоб и представления судебная коллегия оснований для отмены приговора ввиду чрезмерной мягкости или суровости назначенного Черкесову М.М. наказания не усматривает.

Суд, правильно установив значимые по делу обстоятельства, в соответствии с положениями статей 6 и 60 УК РФ при назначении наказания Черкесову М.М. учел характер, степень общественной опасности преступления, данных о личности осужденного, а также наличие смягчающего и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

В связи с этим, назначенное осужденному наказание, является справедливым.

При таком положении приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационные жалобы и кассационное представление - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 27 июня 2011 года в отношении Черкесова М. М. - оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Пестовской Е.В., кассационные жалобы адвоката Паляницы Ю.Н. и представителя потерпевшей А. адвоката Меликяна С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6786
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте