• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 22-6212
 

г. Ростов-на-Дону 15 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Калюжиной Ф.Ю.

судей Кожевникова С.Ю., Песчанова Г.Н.

при секретаре Лысенко Е.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного

ЧЕРНОБАЙ А.Н.,

на постановление Азовского городского суда Ростовской области от 28 июня 2012 года об отмене ему условного осуждения, назначенного приговором Азовского городского суда Ростовской области от 23 марта 2010 года, и исполнении наказания, назначенного по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Кожевникова С.Ю., выслушав объяснения осужденного Чернобай А.Н. с использованием системы видеоконференц-связи поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Жигача В.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Азовского городского суда Ростовской области от 23 марта 2010 года Чернобай А.Н. осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. На него возложены обязанности встать на учет и периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, без уведомления указанного органа не менять место жительства и работы, а также трудоустроиться в течение двух месяцев.

Уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с ходатайством об отмене Чернобай А.Н. условного осуждения в связи с неоднократным и систематическим неисполнением им возложенных приговором обязанностей.

Судом Чернобай А.Н. отменено условное осуждение, постановлено исполнить назначенное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца с его отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Азовского городского суда Ростовской области от 29 июня 2012 года постановление от 28 июня 2012 года уточнено, зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 10 декабря 2009 года по 23 марта 2010 года.

В лично поданной кассационной осужденный Чернобай А.Н. просит постановление отменить. Указывает, что при вынесении постановления от 28 июня 2012 года судом не учтено, что он находился под стражей с 10 декабря 2009 года по 23 марта 2010 года, в связи с чем срок назначенного ему наказания подлежит сокращению. Кроме того, при вынесении постановления судом не учтено, что он являлся на регистрацию в УИИ, работал, а также восстанавливал утраченные документы. В связи с этим считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, тем более, что до окончания испытательного срока оставалось всего 9 месяцев.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является, в том числе, невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года.

Как установлено в судебном заседании, Чернобай А.Н. неоднократно не являлся для регистрации в уголовно- исполнительную инспекцию, при этом каких-либо оправдательных документов им не представлено. Кроме того, им совершались административные правонарушения.

В связи с изложенным коллегия считает, что вывод суда о необходимости отмены Чернобай А.Н. словного осуждения соответствует закону, основан на представленных материалах и в постановлении должным образом мотивирован.

При таком положении постановление подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Азовского городского суда Ростовской области от 28 июня 2012 года об отмене осужденному Чернобай А.Н. условного осуждения оставить без изменения, его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6212
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте