• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 22-7366
 

г. Ростов-на-Дону 16 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Масягиной О.Д.,

судей Кутаева Р.А., Песчанова Г.Н.,

при секретаре Ковалевой И.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Чубенко А.А. на постановление Каменского районного суда Ростовской области от 19 июля 2012 года, которым

Чубенко А. А., отбывающему наказание в ФКУ ИК-12,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Кутаева Р.А., объяснение осуждённого Чубенко А.А. посредством системы видеоконференц-связи и его адвоката Дорофеева Л.М., просивших отменить постановление суда, мнение прокурора Жигача В.А., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного, без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Чубенко А.А. осужден по приговору Сальского городского суда Ростовской области от 15.11.2010г. по ст.ст. 158 ч.2 п.п. «б,в», 158 ч.З п. «а», 69 ч.З УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы. На основании ст. 74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка № 4 Сальского района от 2.04.2010г. и в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Постановлением Каменского районного суда от 25.05.2011г. приговор Сальского городского суда Ростовской области от 15.11.2010г. приведен в соответствии с изменениями ФЗ №26 в УК РФ, срок наказания снижено до 2 лет 5 месяцев лишения свободы.

Начало срока 15.11.2010г. Конец срока 14.04.2013 года.

Осужденный Чубенко А.А. обратился в суд с ходатайством о своём условно-досрочном освобождении от отбытия наказания.

Каменский районный суд Ростовской области своим постановлением от 19 июля 2012г. оставил ходатайство Чубенко А.А. без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Чубенко А.А. пишет, что с постановлением суда не согласен, просит пересмотреть его ходатайство, так как нарушений режима и взыскания не имеет за всё время отбывания наказания, вину осознал, полностью признаёт вину, раскаивается в содеянном.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого, мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. ст. 79 УК РФ и 175 УИК РФ, лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если оно отбыло установленный срок наказания, характеризуется положительно, согласно заключению администрации учреждения целесообразно применение условно-досрочного освобождения и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из постановления суда следует, что вопросы о соблюдении осужденным режима отбывания наказания, наличие либо отсутствие у него поощрений и взысканий, судом рассматривались.

По мнению коллегии, суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства, так как совокупность всех обстоятельств, в том числе и мнения представителя администрации учреждения и прокурора, которые возражали против условно-досрочного освобождения осуждённого, считая, что осужденный все же не в полной мере доказал своё исправление, никак себя не проявил.

Решение вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания осужденных является правом суда, а не его обязанностью, для чего требуется наличие тех оснований, предусмотренных ст.79 УК РФ. И то обстоятельство, что осужденный не согласен с выводами суда, не является основанием для отмены судебного постановления.

Судом первой инстанции надлежащим образом учтены все обстоятельства по делу, исследованы данные о личности осужденного и установлено, что делать вывод о том, что Чубенко не нуждается в дальнейшем отбытии наказания, преждевременно.

Таким образом, в соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ, суд правильно установил, что оснований для условно - досрочного освобождения Чубенко, не имеется.

Все значимые обстоятельства судом установлены и рассмотрены полно и всесторонне, нарушений закона при вынесении постановления суда, не допущено.

При таком положении судебная коллегия не находит достаточных и убедительных оснований для отмены судебного постановления.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденного, приведёнными в кассационной жалобе по изложенным выше мотивам.

Таким образом, мотивы принятого судом решения указанные в постановлении суда, являются убедительными, они основаны, как на материалах дела, так и на требованиях закона.

В связи с изложенным, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда, признавая доводы кассационной жалобы об этом, несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Каменского районного суда Ростовской области от 19 июля 2012 года в отношении ЧУБЕНКО А.А., которым отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7366
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте