• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2011 года Дело N 22-7291
 

г.Ростов-на-Дону 6 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего Дубровской Е.П.,

судей Роменского А.А. и Резановой Н.И.,

при секретаре Манышевой В.Н.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление и.о. заместителя прокурора г.Зверево Михейкина М.А. на постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 1 июля 2011 года, в порядке ст.114 УПК РФ об отказе во временном отстранении от должности главы администрации г.Зверево

ЧУМАКОВА А. Н., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.285 ч.2, 159 ч.3 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Роменского А.А., мнение прокурора Злобина А.В., полагавшего необходимым судебное решение отменить, возражения на представление адвоката Сопельняк Е.А., просившей оставить постановление суда без изменения судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Чумаков А.Н. - мэр г.Зверево, подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных денег в результате издания распоряжения о начислении себе и другим сотрудникам администрации г.Зверево без оформления соответствующих допусков и заключения специальных контрактов, 50% надбавки к должностному окладу за работу с документами, составляющими государственную тайну. В результате этого решения, по мнению следствия, за период с 1.03.2008 г. по 31.12.2009 г. было незаконно выплачено сотрудникам администрации 174030 руб. 20 коп., в том числе, на имя Чумакова А.Н. 75921 руб. 84 коп., которые следователь считает похищенными. По данному поводу 21.04.2011 г. в отношении Чумакова А.Н. возбуждено уголовное дело, а 29.06.2011 г. в суд поступило ходатайство следователя о временном отстранении Чумакова А.Н. от должности мэра. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, признав его не обоснованным.

И.о. заместителя прокурора г.Зверево в кассационном представлении просит постановление суда отменить, как незаконное. По мнению автора представления, ходатайство следователя о временном отстранении Чумакова А.Н. от должности мэра г.Зверево законно, обоснованно, и его следовало удовлетворить.

Защитник подозреваемого - адвокат Сопельняк Е.А. принесла возражения на кассационное представление, в которых просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, возражений на него и мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

По смыслу закона, процессуальное принуждение в виде временного отстранения от должности, может применяться лишь при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, оставаясь на занимаемой им должности, используя своё служебное положение, продолжит преступную деятельность, будет угрожать участникам уголовного судопроизводства или другим способом воздействовать на них с целью добиться с их стороны определённых действий или решений, сможет уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу. В данном случае, следователем не представлено никаких доказательств тому, что Чумаков А.Н. намеревается воспрепятствовать расследованию дела вообще, и с использованием своего служебного положения, в частности.

Судебная коллегия также отмечает, что согласно 171 УПК РФ, при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь должен вынести постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. В данном случае, на момент обращения следователя в суд с ходатайством о временном отстранении Чумакова А.Н. от должности мэра, со дня возбуждения в отношении этого лица уголовного дела прошло более 2-х месяцев, в течение которых следователь не нашёл доказательств, достаточных для предъявления Чумакову А.Н. обвинения, что также рассматривается судебной коллегией как необоснованность ходатайства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 1 июля 2011 года об отказе во временном отстранении ЧУМАКОВА А. Н. от должности главы администрации (мэра) г.Зверево оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7291
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2011

Поиск в тексте