• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 8085
 

г. Ростов на Дону 30 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе председательствующего Еремина Ф.Ф.,

судей Пономарева П.Д., Тихонова Д.В.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам потерпевших Цховребова А.В., Карловой Ю.М, представлению гособвинителя Поповой Ю.В. на приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 28 сентября 2010 года,

которым

Чурсин Р. Н., не судимый,-

осужден по ст.264 ч 4 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии - поселении с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года. Взят под стражу из зала суда.

Заслушав доклад судьи Пономарева П.Д., объяснения адвоката Харавиной Н.Б., просившей ставить приговор без изменения, мнение прокурора Федченко С.С. об отмене приговора по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чурсин осужден за нарушение правил дорожного движения, совершенное им 29 мая 2010 года в состоянии алкогольного опьянения при управлении автомашиной ВАЗ- 21093, повлекшее по неосторожности

-смерть пассажира этой автомашины Ц.,

-тяжкий вред здоровью пассажира К.

-легкий вред здоровью пассажира С.

В суде он вину признал полностью. Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в связи с чрезмерной мягкостью наказания Чурсину.

В кассационных жалобах потерпевшие Ц. и К. просят о том же. Указывают, что в результате преступных действий Чурсина погибла единственная 19- летняя дочь Ц., а К. получила тяжелые увечья. Чурсин ранее дважды мировым судьей лишался права управлять транспортными средствами - за нахождение за рулем машины в алкогольным опьянении, но выводов не сделал, снова сел за руль в пьяном виде, в результате чего пострадали люди. Моральный вред от преступления не заглажен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и представления, судебная коллегия нашла приговор подлежащим отмене в силу ст. 383 УПК РФ в связи с несправедливостью приговора - ввиду назначения Чурсину чрезмерно мягкого наказания.

Суд, признав Чурсина виновным в совершении преступления, при изложенных в приговоре обстоятельствах, не в полной мере учел требования ст. 6 и 60 УК РФ, согласно которых наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Однако суд не учел данные о личности Чурсина, то, что он ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения при управлении автотранспортом ( подвергался штрафам), а постановлениями мирового судьи от 30 марта и 5 мая 2006 года за управление автомашиной в алкогольном опьянении лишался прав управлять транспортом соответственно на полтора и на два года ( л.д.141-142).

Не учтены судом и конкретные обстоятельства инкриминируемого ему деяния.

При таком положении судебная коллегия находит обоснованными доводы потерпевших и государственного обвинителя о чрезмерной мягкости назначенного Чурсину наказания.

Суду надлежит всесторонне, полно, объективно рассмотреть дело, постановить по нему законное, обоснованное и справедливое решение.

Руководствуясь ст.ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 28 сентября 2010 года в отношении Чурсина Р. Н. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 8085
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте