• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2010 года Дело N 22-78334
 

г. Ростов-на-Дону 24 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего: Ходакова А.В.

судей Соловьева Э.В., Савостиной Т.В.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Шайхиева А.Г. на приговор Азовского городского суда Ростовской области от 16 июля 2010 года, которым

Шайхиев А.Г. не судимый,

осужден по ч.4 ст. 166 УК РФ к 6 (шести) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом решен вопрос по вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Соловьева Э.В., объяснения осужденного Шайхиева А.Г., посредством видео-конференц связи поддержавшего кассацион­ную жалобу, адвоката Чекарамит Е.В., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Никитиной А.Е., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Шайхиев А.Г. признан виновным и осужден за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Шайхиев А.Г. вину признал частично.

В кассационной жалобе Шайхиев А.Г. не соглашается с приговором и просит его отменить, приводя следующие доводы. Он хотел ножом припугнуть потерпевшего, что бы выйти из машины, так как у него не было денег, что бы оплатить проезд. Однако водитель, увидев нож, выскочил из машины. Ножом он его задел случайно, а потом, испугавшись, сел за руль машины и уехал. Умысла на угон у него не было. Считает, что его действия необходимо квалифицировать по ч.1 ст.115 и ч.1 ст.166 ч.1 УК РФ.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия признает приговор суда законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности осужденного Шайхиева А.Г. в совершении преступления, соответствует фактическим обстоятельствам дела, и подтверждается исследованными доказательствами.

Судом мотивированно отвергнуты, как несостоятельные, его доводы о невиновности, чему в приговоре суда дана полная, всесторонняя и объективная оценка, с которой коллегия согласна в полном объеме.

Совокупность доказательств, на которых основаны выводы суда в отношении осужденного Шайхиева А.Г., является достаточной для надлежащей оценки обстоятельств, подлежащих доказыванию по настоящему уголовному делу, для правильной квалификации действий осужденного и для назначения ему справедливого наказания.

Соглашаясь с оценкой судом показаний осужденного Шайхиева А.Г., в суде и на предварительном следствии, потерпевшего Г., свидетелей, заключений экспертиз, протоколов следственных действий, вещественных доказательств, подробное содержание которых приведено в приговоре, судебная коллегия находит, что на основе оценки исследованных доказательств в их совокупности, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции обоснованно и мотивированно отверг доводы осужденного Шайхиева А.Г. о своей невиновности и обоснованно признал доказанной его вину, правильно квалифицировав его действия по ч.4 ст. 166 УК РФ.

Оснований для иной квалификации действий осужденного Шайхиева А.Г. коллегия не усматривает.

Вина осужденного так же подтверждается собственными показаниями Шайхиева А.Г. на предварительном следствии, его явкой с повинной, показаниями потерпевшего Г. о том, что Шайхиев А.Г. внезапно нанес ему удар в правую часть груди, при этом ничего не говорил, испугавшись, он выпрыгнул из машины, а Шайхиев А.Г. сел за руль его машины и уехал, свидетеля К., заключением эксперта, согласно которому у потерпевшего Г. имелась колото-резанная рана груди справа, то есть легкий вред здоровью, по признаку длительности расстройства здоровья продолжительностью до 3-х недель, а так же другими доказательствами, исследованными в суде.

Оснований считать, что потерпевший Г. оговаривает Шайхиева А.Г. не имеется, поскольку его показания полностью согласуются с другими доказательствами, исследованными судом, в частности с показаниями К., частично показаниями самого Шайхиева А.Г. и другими доказательствами.

Как следует из протокола судебного заседания, проверка и оценка доказательств произведены судом с соблюдением требований ст. ст. 87 и 88 УПК РФ. Свидетели, показания которых приведены в приговоре, допрошены непосредственно в судебном заседании с участием сторон, предусмотренные законом основания для признания их показаний недопустимыми доказательствами, отсутствуют.

При таких обстоятельствах, коллегия не усматривает по делу существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы в соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ являлись основаниями к отмене приговора в кассационном порядке.

Из материалов дела судебная коллегия не усматривает оснований для признания назначенного осужденному наказания несправедливым вследствие мягкости, поскольку оно назначено в пределах санкции статьи уголовного закона, по которой он был осужден, с учетом требований ст. 60 УК РФ, а кассационная жалоба не содержит указания на какие-либо обстоятельства, которые не были бы учтены судом при назначении наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Азовского городского суда Ростовской области от 16 июля 2010 г. в отношении Шайхиева А.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Шайхиева А.Г., - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-78334
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте