• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 22-3888
 

гор. Ростов-на-Дону 06 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе

председательствующего Калюжиной Ф.Ю.

судей Тихонова Д.В., Кожевникова С.Ю.

при секретаре Сукач В.С.

рассмотрела в судебном заседании 06 июня 2012 года кассационную жалобу адвоката Штанько А.К. в интересах осужденного Шарипова Р.Г., кассационные жалобы осужденного Шарипова Р.Г. на приговор Азовского городского суда Ростовской области от 30 января 2012 года, которым

Шарипов Р. Г., ранее не судимый

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Мера пресечения Шарипову Р.Г. изменена на содержание под стражей, взят под стражу в зале суда и срок наказания исчислен с 30 января 2012 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств по делу.

Заслушав доклад судьи Калюжиной Ф.Ю., объяснения осужденного Шарипова Р.Г. посредством систем видеоконференц-связи и выступление адвоката Штанько А.К., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Кириченко А.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шарипов Р.Г. признан виновным и осужден за незаконное приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а именно каннабис (марихуана) общей постоянной массой не менее 419, 190 грамма, совершенное в Ростовской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Шарипов Р.Г. вину признал полностью и поддержал заявленное в ходе следствия ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд как основанное на законе и поддержанное государственным обвинителем это ходатайство удовлетворил, рассмотрев дело в порядке главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе адвокат Штанько А.К. в защиту интересов Шарипова Р.Г. просит приговор изменить в части назначенного судом наказания, считает его чрезмерно строгим, поскольку Шарипов Р.Г. полностью признал свою вину, активно способствовал раскрытию преступления, просил рассмотреть его дело в особом порядке, имеет постоянное место работы и жительства, характеризуется положительно, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, о чем имеется соответствующее удостоверение, нуждается в реабилитации и лечении, поскольку состоит на учете в наркодиспансере, в связи с чем просит применить к нему положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

В кассационных жалобах осужденный Шарипов Р.Г. считает приговор суда, постановленный в отношении него незаконным, необоснованным, чрезмерно суровым и подлежащим отмене по следующим оснвоаниям. Осужденный в жалобе указывает на то, что вину признал полностью, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, просил рассмотреть уголовное дело в отношении него в особом порядке, имеет постоянное место работы и жительства, проживает с родственниками, которые нуждаются в постоянном уходе, состоит в фактических брачных отношениях, принимал участие в боевыех действиях на Северном Кавказе, о чем имеет соответствующее удостоверение, реабилитацию не проходил, нуждается в лечении, состоит на учете в наркодиспансере, указывает на Федеральный закон № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года, которым внесены изменения в ч. 6 ст. 15 УК РФ и подлежат квалификации в соответствие с новым законом, а равно снижению наказания, поскольку в его действиях отсутствуют отягчающие наказание обстоятельтсва и имеются смягчающие наказание обстоятельства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Уголовное дело в отношении Шарипов Р.Г. рассмотрено судом в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, в рамках обвинения, с которым согласились как сам подсудимый, так и сторона обвинения.

Вывод суда о виновности Шарипова Р.Г. соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на доказательствах, собранных в ходе предварительного следствия, изложенных в обвинительном заключении и никем не оспаривается.

При назначении наказания Шарипову Р.Г.судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства совершения им преступления, данные о личности, признание вины, активное способствование раскрытию преступления, что суд признал смягчсющим наказание обстоятельством, положительные характеристики по месту жительства и регистрации, материальное и семейное положение.

Обстоятельства, на которые ссылаются осужденный и адвокат, были известны суду и учтены при назначении наказания.

С учетом конкретных обстоятельств дела и степени общественной опасности содеянного, несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств, коллегия не находит оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую.

При таких обстоятельствах приговор подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Азовского городского суда Ростовской области от 30 января 2012 года в отношении Шарипова Р. Г. оставить без изменения, а кассационные жалобы адвоката и осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3888
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте