• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2011 года Дело N 22-711
 

г.Ростов-на-Дону 16 февраля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Хохловой Н.Н., Кожевникова С.Ю.

при секретаре Москвичевой Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 16 февраля 2011 года кассационное представление государственного обвинителя, помощника прокурора Первомайского района г.Ростова-на-Дону Ремезова О.Н., кассационную жалобу осужденного Шерова Р.Т. на приговор Первомайского районного суда Ростовской области от 24 ноября 2010 года, которым

Шеров Р. Т.

осужден по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 24 ноября 2010 года, мера пресечения - содержание под стражей. Приговором взыскано с Шерова Р.Т. в пользу потерпевшей Н. 7500 рублей.

Заслушав доклад судьи Яковлевой И.И., выслушав прокурора прокуратуры Ростовской области Андриенко И.И., поддержавшую доводы кассационного представления, но полагающей приговор изменить; осужденного Шерова Р.Т., посредством видеоконференцсвязи поддержавшего доводы кассационной жалобы, выслушав адвоката Полякову Т.А., также поддержавшую доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Шеров Р.Т. осужден за то, что 2 августа 2010 года, при описанных в приговоре обстоятельствах, проник в жилище потерпевшей Н. и тайно похитил ее имущество на сумму 7500 рублей.

В судебном заседании Шеров Р.Т. вину признал. Приговор постановлен в порядке ст. 316 УПК РФ, то есть без проведения судебного разбирательства по делу.

В кассационном представлении государственного обвинителя Ремезова О.Н. ставится вопрос об отмене приговора в связи с чрезмерной суровостью назначенного Шерову Р.Т. наказания, не соответствующего тяжести совершенного преступления и личности подсудимого. Дело рассмотрено, по ходатайству подсудимого, в особом порядке. Суд признал смягчающими наказание обстоятельствами раскаяние в содеянном, явку с повинной, положительную характеристику, совершение преступления впервые. Отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют. Потерпевшая, как и государственный обвинитель, просили не лишать Шерова свободы. В приговоре не указаны мотивы назначения реального лишения свободы.

В кассационной жалобе осужденный Шеров Р.Т. указал, что считает приговор чрезмерно суровым. Суд не признал смягчающими наказание обстоятельствами совершение впервые преступления небольшой тяжести, в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, явку с повинной, активное способствование расследованию, розыску имущества, добровольно возмещение ущерба, готовность к действиям по заглаживанию вреда. Мнение потерпевшей о мере наказания также не были приняты судом во внимание. Просит применить положения ст.ст. 62, 64 УК РФ и назначить не связанное с лишением свободы наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Требования уголовно-процессуального закона, регулирующего порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства, судом соблюдены, права участников уголовного судопроизводства не нарушены.

Законность осуждения Шерова Р.Т. по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ никем не оспаривается, и у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Назначая Шерову Р.Т. наказание, суд также руководствовался требованиями закона, в том числе ст.ст. 60, 62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ. Учтены при назначении наказания не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и данные о личности виновного. Обстоятельства, которые государственный обвинитель и осужденный приводят в качестве доводов о смягчении наказания и назначении условного осуждения, суд в достаточной степени принял во внимание, признав их обстоятельствами, смягчающими наказание. Доводы кассационной жалобы осужденного о наличии иных, не указанных в приговоре, смягчающих наказание обстоятельств, голословны. Судебная коллегия признает справедливым назначенное Шерову Р.Т. наказание, поскольку соответствует оно содеянному, конкретным обстоятельствам совершения преступления, а также личности виновного.

Учитывая конкретные обстоятельства совершения преступления, судебная коллегия также не находит оснований ни к смягчению наказания, ни к назначению условного осуждения, признавая неубедительными доводы кассационного представления и кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационное представление и кассационная жалоба - оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 24 ноября 2010 года в отношении Шерова Р. Т. оставить без изменения, а кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-711
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте