• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2012 года Дело N 22-2957
 

гор. Ростов-на-Дону 16 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе:

председательствующего: Дубровской Е.П.,

судей: Кутаева Р.А., Песчанова Г.Н.

при секретаре: Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании от 16 мая 2012 года кассационную жалобу осужденной Шпаченко О.В. на постановление Азовского городского суда Ростовской области от 03 февраля 2012 года, которым:

оставлено без удовлетворения ходатайство осужденной Шпаченко О.В. о приведении приговора Батайского городского суда Ростовской области от 16 января 2009 года в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство Федеральным законом № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Дубровской Е.П., мнение прокурора Жигач В.А., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Батайского городского суда Ростовской области от 16 января 2009 года Шпаченко О.В. признана виновной и осуждена по:

- ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

- ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, без штрафа;

- ч. 1 ст. 234 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию Шпаченко О.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Шпаченко О.В., отбывающая наказание в ФКУ ИК-18 г. Азова, обратилась в суд с ходатайством о приведении вышеуказанного приговора в соответствие с действующим законодательством, а именно с Федеральным законом № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года.

Рассмотрев ходатайство осужденной, суд оставил его без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, осужденная Шпаченко О.В. подала кассационную жалобу, в которой ставится вопрос о его отмене, как незаконного и необоснованного.

В обоснование своих доводов осужденная, ссылаясь на Федеральный закон № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года, полагает, что суд не в полной мере учел внесенные изменения в уголовный закон, и неправильно истолковал ст. 10 УК РФ. Считает, что ее ходатайство рассмотренно формально.

Выражает несогласие с приговором суда, ввиду его незаконности, необоснованности и несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Автор жалобы считает, что в части ее осуждения по ч. 1 ст. 234 УК РФ из квалификации должно быть исключено указание на «перевозку и приобретение ядовитых вещетв». Обращает внимание суда на то, что описательно - мотивировочная часть приговора не содержит указания на событие преступления, что противоречит основополагающим принципам уголовного и уголовно - процессуального законодательства. Кроме того, осужденная Шпаченко О.В. считает, что к моменту вынесения приговора истек срок давности привлечения ее к ответственности за совершение указанного преступления.

Считает, что в связи с изменениями, внесенными ФЗ № 141 от 29.06.2009 года в ч. 2 ст. 69 УК РФ, назначенное ей наказание подлежит снижению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной Шпаченко О.В., судебная коллегия находит решение суда соответствующим требованиям закона.

К выводу об оставлении без удовлетворения ходатайства осужденной Шпаченко О.В. суд пришел после всесторонней, полной и объективной проверки изложенных в нем доводов, исследования всех представленных материалов, выяснения позиций участников процесса, с соблюдением требований закона.

Наказание, назначенное осужденной Шпаченко О.В. приговором Батайского городского суда Ростовской области от 16 января 2009 года, соответствует требованиям закона, а поэтому суд первой инстанции обоснованно не нашел оснований для изменения приговора и снижения осужденной Шпаченко О.В. наказания.

Мотивы принятого судом решения содержатся в постановлении суда и коллегия с ними соглашается.

Все значимые обстоятельства получили оценку в постановлении суда.

Утверждения осужденной Шпаченко О.В. о формальном рассмотрении ходатайства убедительными не являются.

Каких - либо нарушений норм уголовного или уголовно - процессуального законов при рассмотрении ходатайства осужденной, влекущих отмену либо изменение постановления суда, не установлено.

Доводы осужденной, касающиеся несогласия с приговором Батайского городского суда Ростовской области от 16 января 2009 года по существу, не могут быть предметом рассмотрения в настоящем судебном заседании, поскольку УПК РФ предусмотрен иной порядок его обжалования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Азовского городского суда Ростовской области от 03 февраля 2012 года в отношении Шпаченко О.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2957
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте