• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 22-6322
 

г. Ростов-на-Дону 16 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Мельниковой А.Н.,

судей Тихонова Д.В., Горобца А.В.,

при секретаре Карпенко А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 16 августа 2011 года кассационное представление прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону Дархаевой И.В. на приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 7 июня 2011 года, которым

Шрамко О. П., ранее не судимый,

оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 167, ч.1 ст.119 УК РФ. Он же осужден по п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года с возложением обязанностей не менять без уведомления государственного специализированного органа, ведающего исправлением условно-осужденных, своего места жительства и периодически являться на регистрацию. Мера пресечения оставлена прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск потерпевшего С.. оставлен без рассмотрения с разъяснением права на обращение в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Судом в приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Тихонова Д.В., выступление потерпевшего С., просившего приговор оставить без изменения, а также мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Иваненковой И.Т., не поддержавшей доводы кассационного представления и полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Шрамко О.П. осужден за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия. Преступление совершено 23 декабря 2010 года в Ленинском районе г. Ростове-на-Дону при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Шрамко О.П. вину признал.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене приговора в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью приговора. По мнению автора кассационного представления, назначенное судом наказание Шрамко О.П. является чрезмерно мягким. А кроме того, судом не принято во внимание, что действия Шрамко О.П. необходимо квалифицировать в редакции Уголовного кодекса от 9 декабря 2010 года, поскольку редакция от 5 апреля 2011 года отягчает положение осужденного.

Проверив материалы дела, выслушав вступление участников процесса и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Оснований к отмене приговора по такому указанному в кассационном представлении основанию, как нарушение уголовно-процессуального закона судебная коллегия не находит, и в кассационном представлении не приведено доводов, которые подтвердили бы наличие такого основания.

Выводы суда о виновности Шрамко О.П. в содеянном в кассационном представлении не оспариваются и подтверждаются совокупностью доказательств, которые надлежащим образом исследованы в судебном заседании, подробно изложены в приговоре и получили правильную оценку суда в их совокупности.

В части оправдания Шрамко О.П. по ч.1 ст. 167, ч.1 ст.119 УК РФ приговор никем из участников процесса не обжалован.

Юридическая квалификация судом действий Шрамко О.П. по п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ также является верной.

Ссылки в кассационном представлении о необходимости квалификации действий виновного в редакции уголовного закона от 9 декабря 2010 года на требованиях уголовного закона не основаны, поскольку указанной редакции ч.1 ст. 213 УК РФ не имеется.

Судебная коллегия приходит к выводу, что с учетом того, что обвинительный акт по делу составлен 26 марта 2011 года и утвержден прокурором 30 марта 2011 года, следует считать, что обвинение Шрамко О.П. предъявлено в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ, в редакции, действовавшей на момент предъявления обвинения, то есть в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ. При таких обстоятельствах отсутствие в приговоре указания на редакцию уголовного закона при квалификации действий Шрамко О.П. по п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ основанием для отмены или изменения приговора не является.

Существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих за собой безусловную отмену состоявшегося по делу судебного решения, судом первой инстанции не допущено.

При назначении наказания виновному Шрамко О.П. суд учел не только характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, но и данные о личности виновного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, преступление совершил впервые, имеет малолетнего ребенка, вину признал, что признано судом обстоятельствами, смягчающими его наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание Шрамко О.П., судом первой инстанции не установлено. Судебная коллегия назначенное наказание признает справедливым, а доводы кассационного представления о его чрезмерной мягкости, неубедительными.

При таких обстоятельствах приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационное представление - оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 7 июня 2011 года в отношении Шрамко О. П. оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6322
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте