• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 4703
 

г. Ростов на/Дону 5 июля 2011года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего: Дубровской Е.П.

судей: Масягиной О.Д. и Кожевникова С.Ю.

при секретаре: Гончаровой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании 5 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Шумакова А.А. на приговор Железнодорожного районного суда г. Ростова на/Дону от 21 марта 2011 года, которым

ШУМАКОВ А.А., не судимый, признан виновным и осужден:

- по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 16 декабря 2010 года.

Мера пресечения оставлена прежняя в виде заключения под стражу.

По делу принято решение по гражданскому иску и определена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден Емельянов А.В., приговор, в отношении которого никем не обжалован.

Заслушав доклад судьи Масягиной О.Д., объяснения адвоката Дичко А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного Шумакова А.А., мнение прокурора отдела Ростовской областной прокуратуры Никитиной А.Е., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шумаков А.А. осужден за совершение грабежа 11 декабря 2010 года в отношении Л., при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Шумаков А.В. вину признал в совершении тайного хищения имущества потерпевшей.

В лично поданной кассационной жалобе осужденный Шумаков А.А. просит приговор суда изменить, смягчив назначенное ему наказание, поскольку суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда, назначенное наказание чрезмерно сурово и не соответствует его личности и содеянному.

Выводы суда о виновности Шумакова А.А. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ, являются правильными, так как подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу, которым дана надлежащая оценка.

Виновность Шумакова А.А. установлена на основании показаний потерпевшей Л., свидетеля Г., которые обоснованно признаны судом достоверными, поскольку они подробны, последовательны, взаимосвязаны между собой, кроме того, согласуются с письменными доказательствами.

Собранные по делу доказательства, положенные в основу осуждения Шумакова А.А. были оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в своей совокупности признаны достаточными для разрешения уголовного дела по существу.

Доказанность вины осужденного никем не оспаривается.

Юридическая квалификация действий осужденного Шумакова А.А. по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ в приговоре мотивирована и является правильной, что также никем не оспаривается.

Наказание осужденному Шумакову А.А. назначено судом в соответствии с требованиями ст.ст. 6 и 60 УК РФ, оно является справедливым.

Так, при назначении наказания судом, помимо характера и степени общественной опасности содеянного, учтено, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также то, что Шумаков А.А. не судим, вину признал частично, характеризуется удовлетворительно, полностью возместил материальный ущерб потерпевшей, то есть судом учтены все те доводы, которые указаны Шумаковым А.А. в кассационной жалобе в числе доводов о суровости, назначенного ему наказания.

При таких обстоятельствах, поскольку наказание Шумакову А.А. назначено за фактически им содеянное, с учетом требований уголовного закона и является справедливым, а убедительных доводов, которые бы опровергли правильность принятого судом решения кассационная жалобе не содержит, оснований для признания его чрезмерно суровым и снижению, по мнению коллегии, нет.

Суд вправе был вынести соразмерное и справедливое наказание в рамках закона, который он не нарушил.

Вместе с тем, приговор суда подлежит уточнению, по следующим основаниям.

Как следует из приговора и принятого судом решения, фактически наказание назначено Шумакову А.А. с учетом изменений, внесенных в УК РФ, в частности ст. 161 УК РФ, Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, то есть, фактически, Шумаков А.А. осужден по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ № 26-ФЗ, однако суд не указал в приговоре на редакцию статьи, в связи с чем приговор суда и подлежит уточнению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Железнодорожного районного суда г. Ростова на/Дону от 21 марта 2011 года в отношении ШУМАКОВА А.А., уточнить:

- считать Шумакова А.А.осужденным по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ.

В остальном этот же приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Шумакова А.А. - без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4703
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте