• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2011 года Дело N 22-986
 

г. Ростов-на-Дону «2» марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе: председательствующего Ходакова А.В.,

судей Шкурихиной Т.М. и Соловьева Э.В.

при секретаре судебного заседания Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 2 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного Щекочихина Р.А. на приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 17 декабря 2010 года, которым

Щекочихин Р.А., ранее судимый:

30 декабря 2003 года Ленинским районным судом г. Ростова-на-Дону по п. «г» ч.2 ст.161, ст. 79, ст.70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа; освобожденный 9 апреля 2008 года по отбытии срока наказания,-

осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мерой пресечения оставлено заключение под стражей, и срок наказания исчислен с 28 ноября 2010 года.

Приговором определена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Ходакова А.В., выступления осужденного Щекочихина Р.А., посредством видеоконференц-связи и адвоката Поляковой Т.А., подтвердивших доводы кассационной жалобы о пересмотре приговора и смягчении наказания, мнение прокурора Федоровой В.В., полагавшей об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору Щекочихин Р.А. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - каннабис (марихуана), постоянной массой 12,75г, в крупном размере. Преступление совершено в период с сентября 2009 года по апрель 2010 года в г.Ростове-на-Дону при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Щекочихин Р.А. вину в совершении преступления признал.

Дело рассмотрено судом первой инстанции в порядке норм главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе (основной и дополнении) осужденный Щекочихин Р.А. выражает несогласие с приговором в связи с его чрезмерной суровостью, просит сократить срок назначенного наказания до 1 года лишения свободы, считает, что суд не в полной мере учел обстоятельства дела, а именно небольшую тяжесть преступления, смягчающие обстоятельства, то, что он вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, за аналогичные преступления к ответственности не привлекался.

В возражениях на кассационную жалобу государственным обвинителем указывается на то, что при назначении виновному наказания были учтены все данные об его личности, в том числе смягчающие и отягчающее обстоятельства. Нарушений закона при постановлении приговора не допущено. Наказание является справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, возражениях на нее, выслушав выступления сторон, судебная коллегия полагает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как видно из приговора, Щекочихин Р.А. в судебном заседании после предварительной консультации с защитником добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, полностью признав свою вину.

Участники процесса не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Таким образом, условия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства соблюдены и данных о нарушении положений уголовно-процессуального закона при этом из дела не усматривается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих в силу ст. 381 УПК РФ отмену либо изменение приговора, не установлено.

Судом юридическая оценка действиям Щекочихина Р.А. дана правильно по ч.1 ст.228 УК РФ, что не оспаривается.

Соглашаясь с оценкой личности осужденного в приговоре, судебная коллегия считает, что назначенное Щекочихину Р.А. наказание соразмерно содеянному, соответствует требованиям ст. 316 УПК РФ, ст. ст. 6, 60 УК РФ.

Суд учел при назначении наказания, в том числе полное признание осужденным своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, положительную характеристику.

Процессуальных оснований к признанию смягчающими наказание иных обстоятельств, кроме установленных судом, и соответственно смягчению наказания, из материалов дела и доводов жалобы осужденного не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 17 декабря 2010 года в отношении Щекочихина Р.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Щекочихина Р.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-986
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 02 марта 2011

Поиск в тексте