• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2010 года Дело N 22-8151
 

г. Ростов-на-Дону 23 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе:

председательствующего Шипиловой В.Д.

судей Кутаева Р.А. и Юрченко В.И.

при секретаре Сакеллариус И.В.

рассмотрела в судебном заседании 23 ноября 2010 года кассационную жалобу адвоката Николаенко Е.А. и кассационное представление прокурора Советского района г. Ростова-на-Дону на приговор Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 23 сентября 2010 года, которым

ЩЕПЕЛЕВ М. С., ранее не судимый

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 2 п. «б» ст. 228_1 УК РФ на 5 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием в ИК строгого режима с 23 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Шипиловой В.Д., выслушав защитника осужденного адвоката Николаенко Е.А., поддержавшую жалобу, а также мнение прокурора Федоровой В.В., не поддержавшую кассационное представление прокурора и полагавшую приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Щепелев М.С. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере, при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Щепелев М.С. виновным себя признал.

Адвокат Николаенко Е.А. в жалобе, поданной в защиту Щепелева М.С., просит снизить назначенное ему наказание. В обоснование этого ссылается на то, что он виновным себя он признал и в содеянном раскаялся, ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы и жительства. Считает, что Щепелеву М.С. возможно назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В своей дополнительной жалобе адвокат Николаенко Е.А. обращает внимание на то, что судом не дано оценки показания свидетеля Щ.А.С. - брата осужденного, которые имеют существенное значение и должны были быть учтены судом при назначении ему наказания.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение по тем основаниям, что при назначении Щепелеву М.С. наказания, суд в не полной мере учел характер и степень повышенной общественной опасности совершенного преступления, связанного с незаконным распространением наркотических средств, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства, условия жизни его семьи, что повлекло назначение несправедливого наказания. Не учел суд и показания брата осужденного - свидетеля Щ. А.С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности Щепелева М.С. в содеянном, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на доказательствах, анализ которых дан в приговоре. Действия его правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 2 п. «б» ст. 228_1 УК РФ и эти обстоятельства не оспариваются.

Наказание Щепелеву М.С. назначено индивидуализировано на основе требований уголовного закона, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, в том числе признания вины и раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию преступления, первой судимости. Также правильно суд учел данные личности Щепелева М.С., который положительно характеризуется по месту работы и жительства.

В силу этих обстоятельств, суд назначил ему наказание в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 228_1 УК РФ.

При таком положении, оснований считать назначенное Щепелеву М.С. наказание суровым либо чрезмерно мягким, как это ставится вопрос в жалобе представлении прокурора, судебная коллегия не усматривает.

То обстоятельство, что в приговоре при назначении Щепелеву М.С. наказания, суд не сослался на показания его брата Щепелева А.С., само по себе, не свидетельствует о том, что они не были учтены, а также о несправедливости назначенного наказания.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 23 сентября 2010 года в отношении ЩЕПЕЛЕВА М. С. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Николаенко Е.А. и кассационное представление прокурора Советского района г. Ростова-на-Дону без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8151
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 23 ноября 2010

Поиск в тексте