• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-5527
 

г. Ростов-на-Дону 24 июля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Дубровской Е.П.,

судей Кутаева Р.А., Резановой Н.И.,

при секретаре Сукач В.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление гособвинителя Калашниковой Е.Н. на приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 17 мая 2012 года, которым

ЭЛЕМХАНОВ Д. Ш., судимый:

1).27.07.2007г. Таганрогским горсудом по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы, освоб. 1106.2008г. по сроку.

2).4.12.2009г. тем же судом по ч.1 ст.228 УК РФ к штрафу в размере 25000 рублей.

осужден: по ст.ст.30 ч.3 - 228_1 ч.3 п. «а» УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 4(четыре) годам лишения свободы, без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, без штрафа;

по ст.ст.30 ч.3 - 228_1 ч.3 п. «а» УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 4(четыре) годам лишения свободы, без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, без штрафа;

по ст.ст. 30 ч.1 - 228_1 ч.3 п. «а,г» УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3(три) годам лишения свободы, без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, без штрафа;

158 ч.1 УК РФ к 10(десять) месяцам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию ЭЛЕМХАНОВУ Д. Ш. назначено 5 (пять) лет лишения свободы без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Элемханову Д.Ш. исчислен с 17 мая 2012 года, с зачётом в отбытый срок наказания в виде лишения свободы время содержания под стражей с 25 мая 2011 года по 17 мая 2012 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Кутаев Р.А., объяснение адвоката Красниковой в защиту интересов осуждённого Элемханова Д.Ш., просившей приговор оставить без изменения, мнение прокурора Матевосовой А.В., полагавшей приговор изменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Элемханов признан виновным и осужден по двум эпизодам покушения на незаконный сбыт наркотических средств в составе организованной группы - героина в количествах- 0,52гр. и 0,53гр., являющиеся крупным размером, а также за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в составе организованной группы - героина в количестве 2,59 гр., являющегося особо крупным размером, совершённых 12, 23 и 25 мая 2011 года.

Преступления совершены при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Элемханов поддержал заявленное им ходатайство о рассмотрении дела без судебного разбирательства, а именно в порядке, предусмотренном ст.317-7 УПК РФ, главы 40-1 УПК РФ.

Суд удовлетворил это ходатайство, как основанное на законе и поддержанное государственным обвинетелем, рассмотрев дело в особом порядке.

На приговор суда гособвинителем Калашниковой Е.Н. подано кассационное представление, в котором пишет, что приговор является незаконным и подлежит изменению, так как в соответствии с п. 7 Постановления Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» в редакции от 6.02.2007г. № 7, разбирательство по делу проводится только в отношении подсудимых, суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступлений других лиц, тогда как в данном случае, суд в описательной части приговора указал фамилии Я. С.З, Р. Э.Г. и А. И.Ф., в отношении которых приговор не вынесен, поэтому вместо этих фамилий следует указать фразу - «совместно с другими лицами», исключив эти фамилии из приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления гособвинителя, мнение прокурора, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению в соответствии со ст.381 УПК РФ.

Вывод суда о виновности Элемханова по всем трём эпизодам преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на доказательствах, собранных в ходе предварительного следствия и никем не оспаривается.

Квалификация его действия судом дана правильная.

Наказание Элемханову назначено с учётом требований закона - главы 10 УК РФ, а также требований ст.317-7 УК РФ, с учетом смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств по делу, данных о его личности, с применением положений ст. 64 УК РФ, что коллегия считает правомерным.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по доводам кассационного представления, исключив из описательной части приговора фамилии - Я. С.З., Р. С.З и А. И.Ф.о., указав вместо них - фразу «совместно с другими лицами».

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 17 мая 2012 года в отношении ЭЛЕМХАНОВА Д. Ш. изменить: в описательной части приговора вместо фамилий Я. С.З., Р. Э.Г. и А. И.Ф.о. указать - «совместно с другими лицами», в остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5527
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте