• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2010 года Дело N 7943
 

г.Ростов-на-Дону 17 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Хохловой Н.Н., Картавика А.Л.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2010 года кассационное представление государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону Бритвина А.Н. на приговор Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 29 сентября 2010 года, которым

Касым С.Г. не судимый,

осужден по ч.1 ст. 290 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях сроком на 3 года. На основании ст. 73 УК РФ основное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 3 года, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа по контролю за условно осужденными и являться на регистрацию. Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Яковлевой И.И., выслушав выступление прокурора прокуратуры Ростовской области Жигача В.А., поддержавшего доводы кассационного представления в части необоснованности назначения условного осуждения; выслушав мнение осужденного Касым С.Г. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Касым С.Г. осужден за то, что, являясь должностным лицом - судебным приставом-исполнителем П районного отдела судебных приставов, в мае 2010 года получил от К. взятку в виде денег в сумме 10000 рублей за действия в пользу взяткодателя, которые входят в полномочия Касым С.Г..

В судебном заседании Касым С.Г. вину признал. Приговор, постановленный в порядке ст. 316 УПК РФ (без проведения судебного разбирательства по делу) не обжаловал.

В кассационном представлении государственного обвинителя Бритвина А.Н. ставится вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона, несправедливостью приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. Касым С.Г. признан виновным в совершении коррупционного преступления средней тяжести, направленного против государственной власти и интересов государственной службы; тем самым дискредитировал органы власти и подорвал доверие общества к государственной власти. С учетом обстоятельств совершения преступления суд назначил Касым С.Г. чрезмерно мягкое наказание, необоснованно применил ст. 73 УК РФ - условное осуждение. Нарушены требования ст. 307 УПК РФ и неправильно применен уголовный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Требования уголовно-процессуального закона, регулирующего порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства по делу, судом соблюдены, права участников уголовного судопроизводства не нарушены.

Утверждения государственного обвинителя о допущенных судом нарушениях уголовно-процессуального закона, в том числе ст. 307 УПК РФ, как и о неправильном применении уголовного закона, голословны и потому несостоятельны.

Законность осуждения Касым С.Г. по ч.1 ст. 290 УК РФ никем не оспаривается, и у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Назначая Касым С.Г. наказание, суд также руководствовался требованиями закона, в том числе ст. 60 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ. Учтены судом не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и данные о личности виновного; таким образом, суд в достаточной мере учел все те обстоятельства, наличием которых государственный обвинитель обосновал доводы о чрезмерной мягкости назначенного Касым С.Г. наказания. Признание вины, раскаяние, активное способствование следствию, положительные характеристики, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, а также то обстоятельство, что ранее Касым не судим, суд обоснованно признал обстоятельствами, смягчающими наказание, и в кассационном представлении правильность этого решения не оспаривается.

Наличием смягчающих наказание обстоятельств и отсутствием обстоятельств, отягчающих наказание, суд обосновал вывод о возможности исправления Касым С.Г. без реального отбывания наказания, то есть с применением условного осуждения.

Судебная коллегия признает справедливым назначенное Касым С.Г. наказание, поскольку соответствует оно содеянному, конкретным обстоятельствам совершения преступления, личности виновного. Обоснованным является и назначение условного осуждения.

Оснований к отмене приговора по доводам кассационного представления судебная коллегия не находит ввиду необоснованности этих доводов.

При таком положении приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационное представление - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 29 сентября 2010 года в отношении Касым С.Г. оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7943
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте