• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 22-5641
 

г. Ростов-на-Дону 31 июля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Дубровской Е.П.,

судей Кутаева Р.А., Песчанова Г.Н.,

при секретаре Митусовой К.В.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению зам. прокупрора - государственного обвинителя Раранского К.А. на постановление Мартыновского районного суда Ростовской области от 21 июня 2012 года, которым

в отношении Якименко О. В., ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.159 ч.3, 159 ч.3, 159 ч.3, 159 ч.3 УК РФ переквалифицированы действия на ч. ст.159, ч.1 ст.159, ч.1 ст.159, ч.1 ст.159 УК РФ и и на основании ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ уголовное дело прекращено производством за примирением сторон.

Мера пресечения - подписка о невыезде, оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Постановлением суда решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Кутаева Р.А., мнение прокурора_Жигача В.А., полагавшего необходимым отменить постановление суда, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Якименко совершила четыре эпизода мошенничество путём злоупотребления доверием граждан, похитив у граждан различные суммы денег в февраля 2011 года, 23 и 25 мая и 12 июня 2011 года.

Преступления совершены при изложенных в постановлении обстоятельствах.

В суде Якименко вину признала полностью, поддержала своё ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства в порядке главы 40 УПК РФ, то есть в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель пишет, что постановление суда о переквалификации действий Якименко по всем четырём эпизодам обвинения по ч.3 ст.159 УК РФ на ч.1 ст.159 УК РФ и прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ, считает незаконным, так как на основании ч.5 ст.316 УПК РФ суд при особом порядке рассмотрения дела не проводит исследование и оценку доказательств. В данном случае суд, не выходя из особого порядка, ссылаясь на должностную инструкцию, незаукорнно переквалифицировал действия Якименко и прекратил уголовное дело за примирением сторон, что является незаконным, просит отменить постановление суда, а дело направить на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, мнение прокурора, находит постановление суда подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным ст.ст.316 ч.5, 381 ч.1 УПК РФ.

Как видно из материалов дела, постановление в отношении Якименко вынесено судом в порядке ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции в соответствии с требованиями ст.316 УПК РФ.

Суд вынес своё постановление в нарушение требований ч.5 ст.316 УПК РФ, которая запрещает исследование доказательств по делу, тогда как в данном случае, суд, не выходя из особого порядке, исследовав доказательство по делу, а именно должностную инструкцию подсудимой, пришёл к выводу о возможности переквалификации её действий с ч.3 на ч.1 ст.159 УК РФ и прекращению уголовного дела за примирением сторон, то есть грубо нарушены требования ч.1 ст.381 УПК РФ - несоблюдение процедуры судопроизводства.

Учитывая, что судом первой инстанции при рассмотрении настоящего уголовного дела грубо нарушены требования ч.5 ст.316 и ч.1 ст.381 УПК РФ, постановление суда подлежит отмене.

Таким образом, судебная коллегия решает отменить постановление суда по вышеизложенным основаниям, а дело направить на новое судебное рассмотрение, в ходе которого учесть вышеизложенное, а также учесть доводы кассационного представления и вынести законное, обоснованное и справедливое решение суда.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Мартыновского районного суда Ростовской области от 21 июня 2012 года в отношении ЯКИМЕНКО О. В. - отменить, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5641
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте