• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 1862
 

г. Ростов-на-Дону 28 марта 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

В составе:

Председательствующего Ходакова А.В.,

Судей Песчанова Г.Н., Юрченко В.И.,

При секретаре Фадеевой Э.Н.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Белевой Л.А. на приговор Морозовского районного суда Ростовской области от 17 октября 2011 года, которым

Яковенко А. Д., ранее не судимая,

осуждена по п. «а» ч.3 ст.158, ст.73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, условно с испытательным сроком 2 года.

Мера пресечения оставлена без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств по делу.

Заслушав доклад судьи Песчанова Г.Н., мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Матевосовой А.В. полагавшей приговор суда отменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Яковенко А.Д. осуждена за тайное хищение чужого имущества из жилища Р. Л.М., с причинением значительного ущерба на 15710 рублей, при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Яковенко А.Д. виновной себя признала полностью, уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном Главой 40 УПК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель Белева Л.А. ставит вопрос об отмене приговора суда и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Автор представления указывает, что согласно ст.73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию событие преступления, виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. С учетом этих требований и в силу ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления. При вынесении приговора в отношении Яковенко А.Д. данные требования закона нарушены. В описательно-мотивировочной части приговора судом не указано время совершения Яковенко А.Д. хищения из домовладения потерпевшей денежных средств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Согласно п.2 ч.1 ст. 379 УПК РФ одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном порядке является: нарушение уголовно-процессуального закона.

В силу ч.1 ст.381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

В нарушение требований ст.307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора в отношении Яковенко А.Д. судом не указано время совершения Яковенко А.Д. хищения из домовладения потерпевшей денежных средств. Данное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным.

При изложенных обстоятельствах, приговор нельзя признать законным и обоснованным, он подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство.

При новом рассмотрении дела суду необходимо принять по делу законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Морозовского районного суда Ростовской области от 17 октября 2011 года в отношении Яковенко А. Д. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд другому судье.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1862
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте