• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2011 года Дело N 33-4387
 

04 апреля 2011 год г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

судьи-председательствующего Донченко М.П.

судей: Владимирова Д.А., Мельник Н.И.

при секретаре Абаевой Т.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Донченко М.П.

дело по кассационной жалобе Лаврова А.Н. на решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 19.01.2011г.,

У С Т А Н О В И Л А:

Лавров А.Н. обратился в суд с иском к Министерству Финансов РФ, ОВД по Белокалитвинскому району о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного лишения свободы.

В обоснование иска указал, что 12 ноября 2008года был задержан сотрудниками ОВД по Белокалитвинскому району незаконно содержался в спецприемнике ОВД по Белокалитвинскому району в течение 48 часов до 14 ноября 2008года, чем ему причинены нравственные страдания. Просил суд взыскать с ответчиков 6 000 ЕВРО в возмещение морального вреда причиненного в результате незаконного лишения свободы.

В судебное заседание истец не явился, в связи с отбыванием наказания в УЧ-398/5, представил дополнения к иску, просил взыскать с ответчиков 6 000 ЕВРО по курсу обмена Центрального банка России - 40 рублей 15 копеек.

Решением Белокалитвинского городского суда ростовской области от 19 января 2011 года в удовлетворении исковых требований Лаврова А.Н. отказано.

Не согласившись с решением, Лавров А.Н. подал кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Кассатор ссылается на то, что суд необоснованно пришел к выводу, что он обязан доказать вину сотрудников ОВД.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения.

Статья 151 ГК РФ устанавливает, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ и в иных случаях, предусмотренных законом.

Как усматривается из решения суда и материалов дела, 12 ноября 2008 года участковым уполномоченным милиции ОВД по Белокалитвинскому району был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Лаврова А.Н. за появление в общественном месте в состоянии опьянения по ст.20.21 КоАП РФ. В материалах административного дела имеются рапорта сотрудников милиции о нахождении Лаврова А.Н. в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно сведениям из журнала учета доставленных лиц в дежурнуючасть ОВД по Белокалитвинскому району за 2008 год, Лавров А.Н. доставлен в дежурную часть 12 ноября 2008 года в 17 часов 50 минут. При этом был составлен протокол об административном задержании Лаврова А.Н., в соответствии со ст. ст. 27.4-27.5 КоАП РФ, который подписан Лавровым А.Н.

14 ноября 2008 года исполняющим обязанности начальника милиции общественной безопасности ОВД по Белокалитвинскому району полковником милиции Путилиным О.Л. вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении Лаврова А.Н., согласно которому он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 рублей. Копия постановления вручена Лаврову А.Н., о чем имеется роспись. Данное постановление вступило в законную силу 25.11.2008года.

В соответствии с ч.3,4 ст. 27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии обстоятельств и подтверждающих их доказательств, свидетельствующих о незаконности содержания Лаврова А.Н. в спецприемнике ОВД по Белокалитвинскому району.

Доводы кассационной жалобы Лаврова А.Н. сводятся к несогласию с обоснованностью применения к нему мер обеспечения производства по административному делу, постановление по которому вступило в законную силу, и потому не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.

Кассационная жалоба не содержит ссылок на нарушения норм материального и процессуального права, которые в силу ст. 361-364 ГПК РФ могли повлечь отмену обжалуемого судебного постановления, в связи с чем, решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 19.01.2011г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Лаврова А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4387
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 04 апреля 2011

Поиск в тексте