• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2011 года Дело N 33-16990
 

19 декабря 2011 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего Порутчикова И.В.,

судей Сачкова А.Н., Шикуля Е.В.,

при секретаре Козловой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сачкова А.Н. гражданское дело по кассационной жалобе Самойлова Ю.В. на решение Азовского суда Ростовской области от 01 ноября 2011 года

УСТАНОВИЛА:

Самойлов Ю.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать Азовский межрайонный узел связи установить скоростной интернет.

В обоснование требований он указал, что является абонентом Азовского межрайонного узла связи - РОСТЕЛЕКОМ. Однако, при обращении в указанный узел связи по вопросу предоставления услуг доступа скоростного интернета, он получил отказ ввиду отсутствия технической возможности предоставления такого доступа.

Решением Азовского суда Ростовской области от 01.11.2011г. в удовлетворении требований заявителю отказано.

В кассационной жалобе Самойлов Ю.В. ставит вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. В обоснование доводов кассатор указывает, что суд рассмотрел дело в его отсутствие, при этом о дате рассмотрения его заявления он заблаговременно извещен не был.

Выслушав представителя «Ростелеком», изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права, ст. ст. 113, 116, 167 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 113 ч. 1 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (ч. 3 ст. 113 ГПК РФ). Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки (ч. 1 ст. 116 ГПК РФ).

Установлено, что при рассмотрении дела по существу 01 ноября 2011г. имелась неявка заявителя, в отношении которого у суда отсутствовали сведения о его извещении, и суд рассмотрел дело в отсутствие заявителя. Однако, согласно ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Тем самым заявитель не имел возможности воспользоваться своим правом на судебную защиту, представить доказательства. Поскольку дело рассмотрено в отсутствие заявителя, который был лишен возможности осуществлять свои права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ, решение суда подлежит отмене. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания. При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, проверить доводы каждой из сторон и разрешить спор в строгом соответствии с законом.

Руководствуясь ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Решение Азовского суда Ростовской области от 01 ноября 2011 года отменить.

Дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-16990
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 декабря 2011

Поиск в тексте