• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2011 года Дело N 33-17001
 

19 декабря 2011 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего Порутчикова И.В.,

судей Сачкова А.Н., Шикуля Е.В.,

при секретаре Козловой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сачкова А.Н. гражданское дело по кассационному представлению прокурора г.Таганрога на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 02 ноября 2011 года,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г.Таганрога обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Злобину С.Д., 3-и лица - МЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области и Таганрогский филиал ГУЗ «Наркологический диспансер» РО, о признании незаконным и прекращении действия права на управление транспортным средством. В обоснование требований истец указал, что согласно информации Таганрогского филиала ГУЗ «Наркологический диспансер» РО Злобин С.Д. имеет противопоказания для управления транспортным средством. Между тем 13.01.2010 г. ему было выдано водительское удостоверение серия 61 ОХ №887735 на право управления транспортным средством, что является нарушением Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Ответчик Злобин С.Д. в судебном заседании представил суд справку Таганрогского филиала ГУЗ «Наркологический диспансер» РО о том, что он на учете не состоит, просил в удовлетворении требований отказать.

Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 02.11.2011 года в удовлетворении требований прокурора отказано в полном объеме.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене решения суда в связи с тем, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, обстоятельства, послужившие основаниями для отказа в иске, бездоказательные, в том числе суд не исследовал вопрос: когда возникла ремиссия и когда она окончена.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, а значит, по доводам представления не может быть отменено или изменено.

В соответствии с п.3 ст.55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Как следует из материалов дела, ответчику Злобину С.Д., 02.03.1957 г.р., МЭО ГИБДД ГУ МВД России по РО 13.01.2010 г. выдано водительское удостоверение серия 610Х №887735 на право управления транспортным средством. Основанием обращения истца с иском в суд явилась информация Таганрогского филиала ГУЗ «Наркологический диспансер» РО о том, что Злобин С.Д. имеет противопоказания для управления транспортным средством. На запрос судьи Таганрогским филиалом ГУЗ «Наркологический диспансер» РО направлен ответ, что Злобин С.Д., 02.03.1957 г.р., состоял на учете с сентября 2008 года после лечения в наркологическом стационаре с диагнозом ...... При этом, суд, учитывая, что 17.10.2011 года Злобин С.Д. снят с учета в Таганрогском филиале ГУЗ «Наркологический диспансер» РО в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) на основании заключения врачебно-консультативной комиссии, полагал возможным сохранить действие права на управление транспортными средствами, поскольку отсутствуют препятствия безопасному управлению транспортными средствами. По мнению суда, вопрос о правомерности выдачи Злобину С.Д. водительского удостоверения в период наличия у него заболевания, которое препятствовало безопасному управлению транспортными средствами, не является предметом рассмотрения данного дела, а доводы истца направлены на оспаривание действий МЭО ГИБДД ГУ МВД России по РО.

Судебная коллегия соглашается с правовой квалификацией обстоятельств дела и выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют установленным по делу существенным обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

В соответствии с п. 2 приказа Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 года N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" снятие с диспансерного учета производится в случае стойкой ремиссии (выздоровления). Снятие с учета, в связи со стойкой ремиссией производится на основании заключения врачебно - консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдается больной. Наличие у Злобина С.Д. стойкой ремиссии как основания для снятия с учета 17.10.2011г. подтверждается заключением врачебно - консультативной комиссии учреждения за №497 от 17.10.2011г., в котором наблюдался больной. Таким образом, в силу положений Федерального закона от 10.12.1995 года №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и установленных в судебном порядке обстоятельств, подтвержденных допустимыми доказательствами, следует полагать, что у ответчика в настоящее время отсутствуют медицинские ограничения к водительской деятельности и в правовом смысле - его состояние здоровья не угрожает безопасности дорожного движения.

В кассационном представлении не приведено доводов, которые бы опровергли установленные судом обстоятельства. Не приведено также мотивов, которые в соответствии со ст.362 ГПК РФ могли бы являться основанием для отмены решения суда. Поэтому, возражения заявителя, в том числе о недостаточности доказательств для отказа в иске, не могут повлечь за собой отмену обжалуемого решения. Они фактически сводятся к несогласию с оценкой исследованных по делу доказательств, которая судом, по мнению судебной коллегии, выполнена в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Принимая во внимание изложенное, оснований к отмене решения, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не имеется. Руководствуясь ст.362 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 02 ноября 2011г. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора г.Таганрога без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-17001
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 декабря 2011

Поиск в тексте