• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 декабря 2012 года Дело N 11-668
 

05 декабря 2012 года г.Ростов-на-Дону

Судья Ростовского областного суда Маримов В.П., рассмотрев в судебном заседании в помещении Ростовского областного суда дело об административном правонарушении в отношении ……. ООО «Т.В.В.» Тарасенко В.В. по ст.8.2 КоАП РФ, по жалобе ……. ООО «Т.В.В.» Тарасенко В.В. на решение судьи Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону от 21 сентября 2012 года,

УСТАНОВИЛ:

постановлением Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области от 29 июня 2012 года ……. ООО «Т.В.В.» Тарасенко В.В. привлечен к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере ……..

рублей.

Тарасенко В.В. обжаловал данное постановление в суд.

Решением судьи Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону от 21 сентября 2012 года постановление Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области от 29 июня 2012 года - оставлено без изменения, в удовлетворении жалобы отказано.

На данное решение …….. ООО «Т.В.В.» Тарасенко В.В. поданы жалобы от 03 октября 2012 года и от 26 октября 2012 года, в которых ставится вопрос об отмене решения судьи и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что он, как ……. ООО «Т.В.В», не был извещен о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, назначенного на 29 июня 2012 года, в связи с чем был лишен возможности воспользоваться своими правами, предусмотренными КоАП РФ. Считает, что ссылка суда на вручение заказных писем № 3440051773163 от 05 июля 2012 года и № 3440051068894 от 20 июня 2012 года охранникам Общества - ……и ………, не обоснованна, поскольку данные лица не были трудоустроены в ООО «Т.В.В.» и не могли принимать почтовую корреспонденцию, адресованную Обществу. Кроме того, указывает на отсутствие доверенности-распоряжения от 25 октября 2011 года № 55, предоставляющей право на оставление почтовой корреспонденции на вахте Общества.

В судебное заседание директор ООО «Т.В.В.» Тарасенко В.В., представитель Ростоблкомприрода не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщили, ходатайств об отложении рассмотрения дела в адрес суда не направили, в связи с чем судья областного суда полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Изучив материалы дела, материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, не нахожу оснований для отмены или изменения решения судьи.

Согласно ст.8.2 КоАП РФ административным правонарушением является несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

По смыслу данной нормы объективную сторону правонарушения составляют действия или бездействие, в том числе юридических лиц, состоящие в невыполнении обязанностей, возложенных на них соответствующими правовыми нормами, по соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами на любой из стадий обращения с отходами или иными опасными веществами.

Из материалов дела усматривается, что в период с 5 июня 2012 года по 7 июня 2012 года прокуратурой Родионово-Несветайского района Ростовской области проведена проверка деятельности ООО «Т.В.В.» в части соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами производства, потребления и охраны атмосферного воздуха. В результате проверки установлено, что ООО «Т.В.В.» при эксплуатации полигона ТБО в Родионово-Несветайском районе не в полном объеме исполняются требования в области охраны окружающей среды, о чем указано в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 07 июня 2012 года, вынесенном прокурором Родионово-Несветайского района.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

Аналогичные требования содержит п.1 ст.22 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов" и СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" установлены общие положения деятельности для полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), а также гигиенические требования к обезвреживанию твердых и жидких бытовых отходов на полигонах.

Факт нарушений подтвержден материалами дела и представленным подлинником материалов дела об административном правонарушении № 526 от 07 июня 2012 года, а именно: постановлением прокурора Родионово-Несветайского района Ростовской области от 07 июня 2012 года о возбуждении дела об административном правонарушении; объяснениями Тарасенко В.В. от 05 июня 2012 года, которые подтверждают наличие нарушений, указанных в постановлении прокурора от 07 июня 2012 года; объяснениями сотрудника ООО «Т.В.В.» - Е., ведущего специалиста-эколога отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Родионово-Несветайскогорайона - И.; копией Устава ООО «Т.В.В.»; свидетельствами о государственной регистрации юридического лица и постановке на учет в налоговом органе от 15 декабря 2008 года; копией лицензии МТУ «Ростехнадзор по ЮФО» на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов сроком с 16 апреля 2009 года по 16 апреля 2014 года; копией приказа ООО «Т.В.В.» от 14 мая 2009 года № 1 о назначении ….. Тарасенко В.В. по 14 мая 2014 года; копией приказа от 14 апреля 2008 года № 10-Отх о назначении ответственного лица по обращению с опасными отходами.

Квалифицируя действия ……ООО «Т.В.В.» Тарасенко В.В., как нарушающие требования ст.8.2 КоАП РФ, судья исходил из того, что оснований для отмены постановления Ростоблкомприроды от 29 июня 2012 года не имеется, поскольку в действиях должностного лица имеется состав вменяемого ему правонарушения.

Установленные судьей нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, заявителем не опровергнуты, в то время как их устранение входит в обязанности указанного должностного лица.

Проверка законности и обоснованности решения суда показывает, что вывод судьи о нарушении …….. ООО «Т.В.В.» Тарасенко В.В. ст. 8.2 КоАП РФ основан на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями ст.ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены. Наказание, назначенное Тарасенко В.В., установлено в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 4.1 - 4.3 КоАП РФ, в пределах санкции ст. 8.2 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что ….. и ……не трудоустроены в ООО «Т.В.В.», в связи с чем не передавали и не могли передавать почтовую корреспонденцию, адресованную Обществу, материалами дела не подтверждаются.

Иные доводы жалобы о том, что Тарасенко В.В., как ……ООО «Т.В.В.», не был извещен о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, назначенного на 29 июня 2012 года, не был ознакомлен с материалами дела об административном правонарушении от 07 июня 2012 года, отсутствие в отделении почтовой связи № 344103 доверенности-распоряжения от 25 октября 2011 года, предоставляющей право оставлять почтовую корреспонденцию для ООО «Т.В.В.» на вахте, не являются основанием к отмене судебного решения, поскольку были исследованы в обжалуемом судебном решении и получили надлежащую оценку.

Процессуальных нарушений, являющихся правовыми основаниями к отмене или изменению решения и постановления по делу об административном правонарушении, не допущено.

Руководствуясь ст.ст.30.7-30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

решение судьи Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону от 21 сентября 2012 года, постановление Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области от 29 июня 2012 года - оставить без изменения, а жалобу ……. ООО «Т.В.В.» Тарасенко В.В. - без удовлетворения.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-668
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте