• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 декабря 2012 года Дело N 11-709
 

13 декабря 2012года г.Ростов-на-Дону

Судья Ростовского областного суда Маримов В.П., рассмотрев в судебном заседании дело по жалобе …….. ООО «Азовская строительная компания» Немкова Е.А. на постановление Главного государственного жилищного инспектора Государственной жилищной инспекции Ростовской области от 11.09.2012 года, решение судьи Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 19.10.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.23_1 КоАП РФ, в отношении ….. ООО «Азовская строительная компания» Немкова Е.А.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением Главного государственного жилищного инспектора Государственной жилищной инспекции Ростовской области от 11.09.2012 года …….. ООО «Азовская строительная компания» Немков Е.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.23_1 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере ……рублей.

Решением судьи Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 19.10.2012 года постановление Государственной жилищной инспекции Ростовской области от 11.09.2012 года оставлено без изменений.

Немковым Е.А. в Ростовский областной суд подана жалоба, в которой он просит решение судьи районного суда от 19.10.2012 года отменить, ссылаясь на его необоснованность. Указывает в жалобе, что договор на управление жилым домом между …….. и ООО «Азовская строительная компания» не заключался, при этом ………. потребляла услуги, оказываемые Обществом во исполнение обязательств по договорам, заключенным с другими жильцами дома; ответы на запросы неоднократно давались и ранее, на момент направления ответа 26.04.2012 года собственниками помещений принято решение о создании ТСЖ, в связи с чем документация передавалась председателю ТСЖ. Кроме того, в нарушение процессуальных требований дело рассмотрено без участия Немкова Е.А., при наличии смягчающих обстоятельств назначено наказание, превышающее минимально установленное статьей, довод о малозначительности административного правонарушения судьей не рассмотрен. Просил постановление и решение отменить, производство по делу прекратить.

Немков Е.А. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещен.

Представитель Немкова Е.А. по доверенности от 24.09.2012 года Письменская Т.В. в судебное заседание явилась, доводы жалобы поддержала в полном объеме.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав представителя Немкова Е.А. по доверенности - Письменскую Т.В., прихожу к следующему.

Частью первой статьи 7.23_1. КоАП РФ предусмотрена ответственность должностных лиц организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, за нарушение установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации.

В соответствии с п.21 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года №731, предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

Как усматривается из материалов дела, в период с 01.11.2010 года по 31.05.2012 года ООО «Азовская строительная компания» осуществляла управление жилым домом по ул. …….

28.03.2012 года …….., являющейся собственником квартиры № …по ул. …….., направлено обращение ……ООО «Азовская строительная компания» Немкову Е.А. о предоставлении сведений о выполняемых работах и стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы. Ответ на обращение дан 26.04.2012 года.

При рассмотрении дела судья районного суда пришел к выводу о том, что ООО «Азовская строительная компания» нарушен 20-дневный срок раскрытия информации о деятельности, связанной с управлением многоквартирным жилым домом, что подтверждается материалами дела об административном правонарушении, и, с учетом положений ст.2.4 КоАП Российской Федерации, о том, что вина Немкова Е.А., как должностного лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.23_1 КоАП Российской Федерации установлена.

В соответствии со ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно разъяснениям п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Таким образом, оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Понятие малозначительности является категорией оценочной и определяется судом в каждом конкретном случае с учетом выявленных обстоятельств. Статья 2.9 КоАП РФ не содержит каких-либо изъятий в зависимости от вида совершенного правонарушения.

Из материалов дела следует, что договор на управление жилым домом по ул. ….. между ……….. и ООО «Азовская строительная компания» не заключался, в связи с чем в силу п.1 ст.12 Федерального Закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение ……рассмотрено в течение 30 дней. Из представленных ООО «Азовская строительная компания» копий ответов следует, что ранее директором давались ответы на аналогичные обращения …….

При таких обстоятельствах, совершенное ………ООО «Азовская строительная компания» Немковым Е.А. правонарушение не представляет большой общественной опасности для охраняемых законом прав и интересов, отсутствуют вредные последствия и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, что в своей совокупности указывает на малозначительность совершенного правонарушения.

Таким образом, полагаю возможным освободить Немкова Е.А. от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 2.9, 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

постановление Главного государственного жилищного инспектора Государственной жилищной инспекции Ростовской области от 11.09.2012 года, решение судьи Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 19.10.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.23_1 КоАП РФ, в отношении ……. ООО «Азовская строительная компания» Немкова Е.А., отменить.

Освободить Немкова Е.А. от административного наказания, предусмотренного ч.1 ст.7.23_1 КоАП РФ, и ограничиться устным замечанием.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Немкова Е.А. прекратить.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-709
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 13 декабря 2012

Поиск в тексте